nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

История конфликта буддистов с мусульманами рохинджа




В Бирме/Мьянме продолжается конфликт с мусульманами рохинджа, Запад грозит властям страны всевозможными санкциями и преследованиями, те отвечают, что всего лишь борятся с террористами...
Весьма показательный подход! Кстати, год назад за своих единоверцев даже Р.Кадыров вступался - в то время как РФ оружие Бирме поставляет.
Краткий экскурс в историю:

Речь пойдет о части территории Бирмы, прилегающей к морю и границе с Бенгалией/Бангладеш- Аракане. Сейчас он населен преимущественно двумя группами:
- Рахинами или араканцами - буддистами
- Рохинья - мусульманами
Несмотря на схожесть названий этнически это разные народы - первые из китйаско-тибетской семьи, вторые - из индоевропейской. Первых большинство, но переписей давно не было и мусульмане это оспаривают.
Кстати, мусульманам рохинья НЕ дали бирманского гражданство - их считают беженцами из Бенгалии и налагают нек-рые ограничения - в частности макс. 2 ребенка в семье.
Исторически на этой территории в Средние века самым значительным было королевство Мраук (буддистское), на основной территории Бирмы долгое время доминировали моны, но примерно в 9 в. из юго-западного Китая "спустились" бирманцы - народ редкостной воинственности - и начали "строить" всех соседей по очереди. До вторжения британцев в регион бирманцы тут доминировали в военном плане, хотя культурно уступали монам и многое у них переняли.
Кстати, рохинья себя считают автохтонами, но принявшими ислам в какое-то время. Сами не принают бирманское гос-во, виртуально образовали свое, с бирманцами ведут непрерывную вооруженную борьбу - аж с 1947 года.
Исторически после 1-й англо-бирманской войны Аракан перешел к Британской Индии (после завоевания всей Бирмы и до 1937 года она управлялась британцами из Дели, потом стала отдельной колонией - ненадолго), бирманцы на колонизаторов работать отказывались и началось массовое переселение мусульман из Бенгалии...
Но это бы ладно - мало ли кто куда в истории "переезжал".
Начало непримиримой вражды - это 1942 год. Тогда японцы освободили Бирму от британского владычества (независимость обьявлена 8 мая 1943 года, но, как и в других местах, у японцев и тут вышло "криво" - мешала вера в собственное преовсходство, т.е. дремучий национализм навредил в оперативном плане и не дал построить азиатскую империю на базе европейских колоний...), индо-британская армия бежала в Индию.
И тут кому-то в британском штабе пришла "мысль" - буддисты за японцев, а мусульмане то, вроде, за нас! Вооружили рохинья - чтобы сделать "буфер", но те, вместо боев с японской армией, посчитав, что Черчилль разрешил, начали зачищать буддистов - вырезали примерно 50.000, хотя кто их считал, цифры оспаривают - понятно кто! Британцы, на пике резни попытались на плечах мусульман вернуться в Аракан (декабрь 1942 года, 14-я дивизия), но японцы, наконец, обратили внимание на регион, прислали войска и накостыляли и британцам и рохинья...
Так что и тут кровавое наследие британского империализма налицо!
А потом была индо-пакистанская война, с новыми беженцами мусульманами в Бирму, а именно в Аракан...
Такая вот бесконечная история!
Самое главное, что надо знать о подобных конфликтах - "ХОРОШИХ" там НЕ бывает! В т.ч. это относится и к Бл.Востоку. Поэтому сведения о зверствах наверняка имеют под собой основания - причем со всех сторон, естественно...
Но "умиляет", конечно, позиция исламских стран - сейчас идет обратный поток беженцев в Бенгалию, так там под временный лагерь братьев по вере отдали остров сезонно скрывающийся ПОД ВОДОЙ !
Другие соседи - Пакистан, Малайзия, Индонезия - проявляли полное равнодушие, не говоря уже о богатых арабских странах и "неверных" Индии и Таиланде. Турция, правда, начала активничать - Эрдоган нашел еще одну "карту для розыгрыша"...
Да, Запад надеялся, что с приходом к власти в Бирме долго ими пестуемой Аун Сан Су Чжи (Нобелевский лауреат!) ситуация изменится в сторону "толерантности", но не срослось.
Такие вот дела


Tags: Азия, история, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Азия” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments