nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Тундра вместо Тикси


Станция "Сокол", в р-не ее мы осматривали тундру...

Как я уже писал до Тикси мы не дошли - обе попытки "Михаила Светлова" войти в Быковскую протоку были неудачны из-за сильных волн (до 3м) и встречного ветра (ок. 30м/с). Народ заметно приуныл (и это после отмены Жиганска и устья Вилюя!)...
А ведь была проведена большая орг.работа:
- собраны паспорта (приграничная зона, спец.контроль)
- спланирована 2-х этапная высадка в бухте Неелова (автобуса в городе всего 4, организаторам удалось "заарканить" 2 из них) - сначала наши (погранцы пропускают быстрее), потом "немцы" (обратным рейсом наши возвращаются на корабль)
- проведено собрание русской группы по выявлению желающих остаться в Тикси дольше (по плану корабль уходил в 18.00, автобусы с немцами - там предлагались стоячие места - ок. 16.00). неожиданно желающих оказалось очень много... Стали уговаривать - мол, делать там нечего, люди злые (порт практически не работает - грузооборот раз в 10-15 меньше, чем в совесткие времена и это он еще ВЫРОС последние годы! цены на всё запредельные), но как-то на народ это не подействовало. В планах было позагорать на пляже южного берега моря Лаптевых и окунуться в Северный Ледовитый океан - галочку то надо же было поставить!
И тут такой облом! Атмосфера собрания по Тикси сразу породила в народе конспирологические версии...
В качестве компенсации за Тикси была предложена высадка в тундру в р-не метеостанции "Сокол" (тундру должны были посетить и в Тикси, но там она "вытоптанная", а тут нам достанется девственная!), рано утром.
Это самая северная точка экспедиции - 72 град 15 мин сш (Тикси расположен южнее), т.е. за 5 дней мы прошли 11 параллелей (стоянка на Ленских столбах - ок. 61 град сш)!
Кстати, еще до о-ва Столб мы прошли о-в Тит-ары (ночью, не снял), на нем до войны был уникальный для тундры лес из лиственниц Каяндера (финн, проплыл на каяке лет 100 назад ВСЮ Лену!), высотой до 6м, но в начале 40-х сюда высадили переселенцев из Прибалтики, с задачей организовать рыбсовхоз, вот они весь лес и вырубили. Смертность, естественно, была высокой, теперь тут прибалтами установлен памятник. Вот так - не попали в легионы СС, а снабжали Красную армию рыбой! По тундре и научных экспедициях в нее (и жизни/быте в них) большую образовательную работу с нами провела Людмила - сотрудник профильного якутского НИИ. Одна из целей ее экспедиций - изучать процессы восстановления лесов на Тит-арах.
С нами на теплоходе находился еще один выселенный - датский журналист Самуэль Рахлин (сразу можно заметить - имя и фамилия исконно скандинавские!), он тогда был ребенком, недавно снял фильм, я, ожидая антисоветчину, не пошел, но оказалось вполне нейтральное изложение, законченное фразой: "товарищ Сталин спас жизнь нашей семье - все зблизкие и знакомые, оставшиеся в Литве, погибли во время оккупации"). Правда, старик переживал за Пусси райот - я его успокоил, тем, что Кремль их освободит (могла ведь быть и такая заготовка политтехнологов!)...
Как я уже писал большая часть дельты Лены - заповедник, там работает несколько метео и научных станций, самая активная - российско-немецкая на о-ве Самойловский (действует последние лет 15-20), имеет поддержку на самом верху, в 2013 году там будет запущен новая база-"стационар" для исследователей (фото см. ниже). В связи с этим, почему-то, вспомнил, что немцы и до июня 1941 года проявляли усиленный интерес к Арктике, не остановились и после начала войны, "говорят" в 80-е именно в устье Лены обнаружили остатки их базы с запасами топлива и пр. (аппаратурой с подобной базы на Новой Земле даже укомплектовали в 50-е один из наших НИИ - всё работало!). И что же им тут надо?! Повторяю - как и в ИМЗ в Якутске англоскасы или скандинавы особого интереса не проявляют - поделили сферы? И на корабле - 2/3 иностранцев, из них 80% - немцы...
Далее - кликабельные фото (в этот раз в основном ботанические!):




Это дерево - карликовое


Не дерево...


Ходить по тундре надо с умом - стараться наступать на нестабильные кочки, если между ними - ноги через 5 минут все мокрые - сапогов то нету резиновых!


Это станция "Сокол", если кто-то видел некую станцию метро с аналогичным названием в Москве на Ленинградке, знайте - та - "обманка", а вот эта, фото - настоящий "Сокол"!


Туристы разбрелись по тундре, где-то +7, ветрище жуткий (он тут постоянно дует)! Немцы, кстати, наверх не полезли - те что вообще вышли потоптались у корабля и назад


Еще одно карликовое дерево


Василек какой-то тундровый или колокольчик


В сечении стебель этого растения - ровный квадрат


И на камнях растут цветки!


Новая база российско-немецкой НИС на о-ве Самойловский...

Начало экспедиции тут:
http://nosikot.livejournal.com/747379.html (поселок Кюсюр)
http://nosikot.livejournal.com/745994.html (устье Буотамы)
http://nosikot.livejournal.com/743196.html (Ленские столбы)
http://nosikot.livejournal.com/738384.html (река Лена, 2-я часть)
http://nosikot.livejournal.com/736798.html (река Лена, 1-я часть)
http://nosikot.livejournal.com/735394.html (теплоход "Михаил Светлов")
http://nosikot.livejournal.com/733496.html (Якутск)
http://nosikot.livejournal.com/734295.html (музеи Якутска)
Следующий пост - село Сиктях

Tags: личное, природа, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments