nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Годовщина абсолютно ненужного и проигранного нами Бородинского сражения



Карты сражения:










В этот день в 1812 году состоялось бесполезное, для нас, Бородинское сражение (в общем бесполезной, для обоих сторон, войне). Совершенно очевидно, что М.Кутузов еще до него принял решение продолжать отступление и оставить Москву, но без сражения сделать этого не мог, без угрозы

отставки и передачи командования агрессивным сторонникам активных действий, которые погубили бы всю армию в столкновениях с лучшим полководцем Нового времени.
Наполеон, как всегда, эффективно и массированно использовал свою артиллерию и кавалерию, ну а Кутузов все сражение перебрасывал войска с правого фланга (неатакованного - он стал бесполезен после потери Шевардинского редута двумя днями раньше) на левый.
Наши войска на левом фланге и в центре были выбиты противником со всех своих укрепленных позиций, понесли большие потери (вдобавок, большинство раненых пришлось оставить в Можайске), но остаток армии не утратил боевого духа (а Наполеон не решился на последнюю атаку!), который позволил им перенести оставление древней столицы и позже перейти в контрнаступление (после выдающегося флангового Тарутинского марш-маневра и мини-Бородина в Малоярославце).
Т.е., как обычно, политические расчеты были оплачены русской кровью.
Кстати, сама стратегия отступления вглубь страны была принята еще до Кутузова - Барклаем...
Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments