nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день Дмитрий "Донской" потерпел поражение в т.н. "Куликовской битве"



В этот день в 1380 году состоялась Куликовская битва (место столкновения неизвестно). Задумка вел.кн. Дмитрия Ивановича была неплохой - бить врагов по частям (если это задумка, конечно), в первой части его воины, в ходе ожесточенного сражения разбили

отряды узурпатора Мамая, но понесли такие потери, что подошедшие войска ВКЛ (западно-русского гос-ва, о нем тут: https://nosikot.livejournal.com/4261548.html) и отряды Олега Рязанского без особого труда нанесли им сокрушительное поражение, после чего заняли Москву. Дмитрий бежал на с-в княжества.
Отбить Москву смог Тохтамыш (чингизид) в 1382 году, но при этом он полностью разрушил город, перебил или увел его жителей - так что как минимум до 2-й пол. 15 в. Москва НЕ была столицей (в это время в ее качестве указывают обычно Коломну).
Вдобавок после 1382 г. Дмитрию пришлось выплачивать Империи "недоимку" по налогам - для чего пришлось серьезно "ободрать" оставшихся подданных - наверное он тоже повысил им пенсионный возраст и НДС с акцизами на бензин поднял...
В целом правление Дмитрия "Донского" стоит оценивать как бедственное для Руси, а самого его - как обладателя весьма спорных качеств (например отраженное в летописях его участие в Куликовской битве в качестве "простого воина" вообще в это время было неприемлемым!).
А ведь начиналось то все так "радужно" - почувствовав ослабление Империи ее наследство уже начали делить - Мамай со своими ставленниками и Дмитрий. Последний, под предлогом защиты от новгородских "ушкуйников" послал в бывш. Волжскую Булгарию (и будущее Казанское ханство) свои отряды и таможенников - с Мамаем обещал "делиться" - скорее всего на этой основе и пошли между ними "непонятки"...
Кстати самого Мамая убили его же наемники - генуэзцы в Крыму, куда он бежал после Куликовской битвы.
На "западном направлении", после поражения в Куликовской битве вернуть удалось только Москву и Можайск - Смоленск и Верховские княжества отошли к Вильне, мало того сын Дмитрия - Василий I туда же завещал и все государство! Это была вершина "восточной политики" ВКЛ по собиранию русских земель под себя. Но ее проводник - Витовт - сам потерпел поражение в борьбе с римско-католическим Западом, так что дальше династическо-междоусобная война Москвы и Вильны превратилась в межцивилизационную, продолжаюшуюся и по сей день.
На Востоке у, вроде бы, "конечного победителя" - Тохтамыша - были свои проблемы - его начисто разбил влезший в родство с Чингизидами Тимур, к-рый не собирал окрестные земли, а просто грабил их, укрепляя ядро своего улуса - сегодняшнюю Среднюю Азию.
Но Дмитрий "Донской" и Василий I - это еще "цветочки", то, что пришлось пережить Руси в сер. 15 в. при Василии II "Темном" и как она тогда полностью не погибла (чудо - ???) - это отдельная история (причем в это же время западная часть Руси, как уже было сказано, попала под гнет католического Запада, к-рый практически полностью "вычистил" русскую элиту - как мы видим это до сих пор в этом регионе большая проблема!)



Tags: в этот день, история, программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments