nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

75 лет назад из 2-й Мировой вышел первый участник - не очень удачно


Территории временно оккупированные итальянцами в ходе 2-й Мировой

В этот день в 1943 году англосаксы обьявили о перемирии с Италией - не предупредив об этом самих

итальянцев. Якобы из-за этого те быстро проиграли начавшуюся "войну" с немцами - причем не только на своей территории, но и на Балканах и на островах. Это что - кто-то считает, что итальянцы при любых других условиях смогли бы успешно противостоять немцам?! Это фантастика - не буду анекдоты даже вспоминать - максимум чего можно было бы достигнуть - это продлить агонию на несколько дней и нанести немцам дополнительные, но наверняка в целом незначительные потери.
Единственным исключением стала Корсика - там ок. 80.000 итальянских солдат (4 дивизии и пр.) вместе с высадившимся 1-м французским  корпусом смогли не дать закрепиться на острове немцам (первоначально 12.000 солдат, затем до 30.000, вкл. 1 дивизию). Причем захват Корсики "союзниками" НИКАК не использовался в дальнейших операциях в Италии (кроме высадки в юж.Франции через год и в качестве авиабаз).
Всего Италия провоевала во 2-й Мировой чуть больше 3 лет, ее войска потерпели поражение в России (самые большие потери из ТВД), Эфиопии, Сев.Африке и на Сицилии - и вот после Сицилии, в предверии высадки "союзников" в континентальной Италии "римляне" начали прикидывать как бы им из этой драки вылезти - арестовали Муссолини (О.Скорцени его быстро освободит - о нем, кстати, тут: https://nosikot.livejournal.com/5033768.html) и затеяли сепаратные переговоры о перемирии (кстати нас от них и от участия в управлении Италией после соглашения всячески оттесняли - мы потом отыгрались сполна в Вост.Европе)...
Но вот "отползти" не удалось - Италия еще почти на 2 года стала полем ожесточенной битвы, в ее ходе были утрачены многочисленные памятники истории и культуры... Итальянские подразделения участвовали в боях - как на стороне немцев, так и "союзников" - те и другие мобилизовали примерно по полмиллиона итальянцев. Естественно были и людские потери - примерно 40% от общих итальянских во 2-й Мировой - т.е. интенсивность потерь после перемирия НЕ СНИЗИЛАСЬ.
В самом неважном положении оказались итальянскеие солдаты на оккупированных территориях - те кто не был убит или захвачен в плен немцами ушли к местным партизанам где их встретили далеко не с распростертыми обьятиями (в основном это Балканы)
Резюме - 10 раз подумакй перед тем как ввязаться в драку, а уж если ввязался - отстаивай свои интересы до конца, попытки "отползти" когда другие (более сильные) продолжают лишь добавят потерь и унижений



Tags: в этот день, варварский Запад, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments