nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

75 лет назад из 2-й Мировой вышел первый участник - не очень удачно


Территории временно оккупированные итальянцами в ходе 2-й Мировой

В этот день в 1943 году англосаксы обьявили о перемирии с Италией - не предупредив об этом самих

итальянцев. Якобы из-за этого те быстро проиграли начавшуюся "войну" с немцами - причем не только на своей территории, но и на Балканах и на островах. Это что - кто-то считает, что итальянцы при любых других условиях смогли бы успешно противостоять немцам?! Это фантастика - не буду анекдоты даже вспоминать - максимум чего можно было бы достигнуть - это продлить агонию на несколько дней и нанести немцам дополнительные, но наверняка в целом незначительные потери.
Единственным исключением стала Корсика - там ок. 80.000 итальянских солдат (4 дивизии и пр.) вместе с высадившимся 1-м французским  корпусом смогли не дать закрепиться на острове немцам (первоначально 12.000 солдат, затем до 30.000, вкл. 1 дивизию). Причем захват Корсики "союзниками" НИКАК не использовался в дальнейших операциях в Италии (кроме высадки в юж.Франции через год и в качестве авиабаз).
Всего Италия провоевала во 2-й Мировой чуть больше 3 лет, ее войска потерпели поражение в России (самые большие потери из ТВД), Эфиопии, Сев.Африке и на Сицилии - и вот после Сицилии, в предверии высадки "союзников" в континентальной Италии "римляне" начали прикидывать как бы им из этой драки вылезти - арестовали Муссолини (О.Скорцени его быстро освободит - о нем, кстати, тут: https://nosikot.livejournal.com/5033768.html) и затеяли сепаратные переговоры о перемирии (кстати нас от них и от участия в управлении Италией после соглашения всячески оттесняли - мы потом отыгрались сполна в Вост.Европе)...
Но вот "отползти" не удалось - Италия еще почти на 2 года стала полем ожесточенной битвы, в ее ходе были утрачены многочисленные памятники истории и культуры... Итальянские подразделения участвовали в боях - как на стороне немцев, так и "союзников" - те и другие мобилизовали примерно по полмиллиона итальянцев. Естественно были и людские потери - примерно 40% от общих итальянских во 2-й Мировой - т.е. интенсивность потерь после перемирия НЕ СНИЗИЛАСЬ.
В самом неважном положении оказались итальянскеие солдаты на оккупированных территориях - те кто не был убит или захвачен в плен немцами ушли к местным партизанам где их встретили далеко не с распростертыми обьятиями (в основном это Балканы)
Резюме - 10 раз подумакй перед тем как ввязаться в драку, а уж если ввязался - отстаивай свои интересы до конца, попытки "отползти" когда другие (более сильные) продолжают лишь добавят потерь и унижений



Tags: в этот день, варварский Запад, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo ordinary_joe_1 22:25, вчера 186
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments