nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Норвежский круиз - технические детали и сравнения


Народ фотографирует окрестности

Завершаю отчет по экспедиционному круизу в Арктику.
В первой части отчета не по посещаемым местам, а по жизни на корабле я писал о досуге (см. внизу ссылку на главу "Дни в круизе"), теперь коснусь технических деталей.
Круиз 14-дневный, в пик сезона, каюта с балконом (не сьют!), итальянская компания MSC. Стоил (на двоих) 5.500 евро, плюс 640 евро я заплатил за "пакет" с напитками (включал в себя все без ограничений, кроме "винтажа" и кое-каких коктейлей), 300 за интернет и 700+ за экскурсии. Это не считая, естественно, перелетов/переездов до и после, Амстердама и трат на берегу (оплата самих экскурсий вошла, но мы их брали не везде). Да, круиз покупал через Америку - у нас это все было бы дороже мин. на тысячу...
С чем можно сравнить? Две наших же поездки в течении года: круиз по Лене на "Михаиле Светлове" (Якутия, см. тут: http://nosikot.livejournal.com/763367.html) и январский круиз по Средиземноморью и Атлантике на MSC Divina (см. тут: http://nosikot.livejournal.com/945937.html)
Первый больше сопоставим по тематике, тоже 14-дневный и полностью совпадает по цене, кроме: экскурсий (они на Лене были бесплатными), интернета (там был эпизодический Мегафон), но на выпивку ушло больше... Обслуживание, в общем, на сходном уровне (с учетом нек-рых наших "особенностей", компенсируемых душевностью), питание, естественно, у итальянцев несопоставимо лучше, программа на борту у наших разнообразнее (впрочем, к басурманам просто не ходили тут), каюта на океанском лайнере, конечно же, более комфортабельная и большая (но это общая особенность речных круизов), что касается программы - Норвегия/Шпицберген, безусловно, более разнообразны и красивы, в Якутии же природа как бы "придавлена" суровым климатом. Вдобавок тут мы дошли до почти что 80 град. с.ш., а в Якутии только до 72-го, вдобавок не попали в Тикси (шторм). Так что если в норвежский круиз надо строго после Средиземноморья, то в Якутию - только после очень многих мест на планете, по особому желанию, тем более есть щадящий вариант - 3-дневные Ленские столбы.
Второй круиз той же компании, но обошелся нам ВДВОЕ дешевле - и это притом, что мы в январе взяли Yacht Club - часть корабля выделена для пассажиров нескольких десятков сьютов, в т.ч. бар, ресторан, бассейн и пр., а напитки уже включены в цену. Тут сыграли роль две вещи: январский был 11-дневным и ЯНВАРСКИМ, т.е. в низкий сезон - не яхтклубовские круизы в феврале шли вообще по 200 евро за место во внутренней каюте (разумеется предложения не для РФ)! Но заодно мы проверили что значит плыть с "простым народом" - в общем норм., можно продолжать!
Да, забыл небольшой эпизод с американской парой - соседями по столу (напомню - до 30, из Канзаса, он работает на Гугл, она изучает историю искусств, у них это первый круиз) - они пришли в ресторан на ужин только 2 раза, потом, видимо, ужинали в буфете самообслуживания. Встретил на палубе, спрашиваю - чего не ходите в ресторан? они - вот, опоздали на 15 минут, дверь была закрыта. Такое действительно написано в правилах, но физически дверь в ресторан, конечно же, никогда не закрывается! Мы опаздывали до получаса. Рассказал оставшимся соседям - североирландцам, лет 60, они посетовали, я предположил блокаду дверей активистами т.н. "Аль-Каеды"...
Ну и, напоследок еще
ФОТЫ:


"Магнифика" идет по фьорду


Еще раз наш балкон


Нефтяная платформа в Северном море


Сейнер тянет рыбу, над ней - чайки


Да там целый город!


Ночь, палубу отдраили


Прибываем в Амстердам...


Центральный атриум


Это уже в аэропорту - бар понравился и что-то в аквариуме...




Другие отчеты тут:
- Запрет Лужковым гей-парадов на Амстердам не действует, оказывается!*: http://nosikot.livejournal.com/1200151.html
- Трудности ведения политработы в Амстердаме*: http://nosikot.livejournal.com/1200764.html
- Морской музей в Амстердаме*: http://nosikot.livejournal.com/1202083.html
- История Голландии, евреи и каналы Амстердама*: http://nosikot.livejournal.com/1203255.html
- Загрузка на корабль, Роттердам*: http://nosikot.livejournal.com/1202791.html
- Ганзейский город Люнебург*: http://nosikot.livejournal.com/1210888.html
- Вольный и ганзейский город Гамбург*: http://nosikot.livejournal.com/1221146.html
- Берген - древняя столица Норвегии*: http://nosikot.livejournal.com/1224013.html
- Тромсё - ворота в европейскую Арктику*: http://nosikot.livejournal.com/1225717.html
- Круиз, дни в море*: http://nosikot.livejournal.com/1231499.html
 - Лонгйир, столица Шпицбергена, Часть 1*: http://nosikot.livejournal.com/1234641.html
- Лонгйир, столица Шпицбергена, Часть 2*: http://nosikot.livejournal.com/1240789.html
- Исфьорд и Магдаленафьорд, Шпицберген*: http://nosikot.livejournal.com/1242133.html
- Хоннингсвог - по пути к Нордкапу*: http://nosikot.livejournal.com/1243823.html
- Норкап - самая северная точка Европы*: http://nosikot.livejournal.com/1245524.html

- Самое глубокое озеро Европы - Хорниндал и пр.*: http://nosikot.livejournal.com/1249194.html
- Гора Далснибба*: http://nosikot.livejournal.com/1252824.html
- Гейрангер - всемирное наследие ЮНЕСКО*: http://nosikot.livejournal.com/1254544.html
Tags: личное, путешествия, техническое
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Монреале. След варягов-русов на Сицилии

    Христос Вседержитель (Пантократор) По Сицилии еще не всё! Заехали в южный пригород Палермо - городок Монреале, знаменитый своим собором,…

  • НЕ бывает, чтобы слон ел льва, а вот наоборот - пожалуйста!

    Вот такую сцену застали в нац.парке Чобе - львица жрет дохлого слона... Надо сказать, что запах вокруг стоял "тот еще"! Немного…

  • Тайны Дилоса - "общак" древних греков, родина Аполлона, вход в Шамбалу...

    Реконструкция Дилоса Сейчас это выглядит так (небольшие заросли справа вдалеке - на месте священного озера)... Миконос забавен сам по себе, но…

  • Городок Еричи

    Вид с Еричи на Трапани и Эгадские о-ва Посетили "горный" (на самом деле высота над уровнем моря ок. 800м, но т.к. это самое море…

  • Миконос - вместо пеликанов гуси, ветер есть, но мельницы не машут!

    Когда мы первый раз были на Миконосе лет 15 тому назад - зашли на круизнике на несколько часов - тут еще был жив символ острова - пеликан…

  • Колумбийские гости в Питере

    Учебный парусник (барк) колумбийского флота "Глория" на Английской набережной. Построен в Испании в 1969 году, однотипные есть в ВМС…

  • Этна-1

    Безжизненная вулканическая пустыня на высоте 2.900м Проехать знаменитый вулкан Этна, по дороге из Сиракуз в Агригенто (не по побережью, а через…

  • Аллея храмов

    Храм Гармонии - наиболее сохранившийся дорический храм в Италии Агригент (сейчас - Агридженто) еще одна колония Великой Греции в Сицилии,…

  • Сиракузы

    Фонтан Дианы на площади Архимеда Нынешний сицилианский город Сиракузы когда-то был частью Великой Греции (это еще до нынешнего кризиса и зоны…

promo nosikot май 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments