nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Единственный в России и мире музей Патриаршества находится в Арзамасе!


Арзамас, Соборная площадь, справа - здание бывш. городского магистрата (18 в.), в нем открыт музей Патриаршества, левее - особняки, подаренные Екатериной II графу Орлову

В ходе поездки в Арзамас удалось выкроить вечером время и посетить единственный в России (наверное и в мире - ?) музей Патриаршества. Открыт он совсем недавно - в августе этого года, в честь 1025 летия крещения Руси и 70 восстановления Патриаршества.
Как известно патриаршество на Руси было введено в 1589 году - первым Патриархом всея Руси был Иов (заслуга Бориса Годунова, фактически заставившего сделать такой шаг константинопольского патриарха, находившегося тогда в Москве). До этого Русь была только митрополией, причем перенесение кафедры митрополита из Владимира в Москву и недопущение установления независимой митрополии в ВКЛ - один из важнейших этапов собирания русских земель именно вокруг Москвы.
После смерти патриарха Адриана в 1700 году Петр I запретил избрание патриарха, а затем и вовсе ликвидировал этот институт, фактически подчинив церковь гос-ву (наряду с вековой разницей в вольностях дворянства и крестьянства - тяжелейший удар по гармонии русского общества), т.е. первый этап продолжался, де-факто 111 лет (10,5 патриархов - с Игнатием "есть проблемы"!).
В 1917 году Патриаршество восстановлено (Тихон), реально только на один год. Большевикам, как и Петру сильная независимая церковь была не нужна...
Фактическое восстановление патриаршества произошло в сентябре 1943 года, по решению И.Сталина. Собором епископов Патриархом был избран Сергий. Причем Сталин нацеливал РПЦ на приобретение лидирующей роли во вселенском православии. За 70 прошедших лет - 5 Патриархов, включая нынешнего.
Сделал несколько ФОТО (обратим внимание на похороны Патриарха в 1944 г.!):


Первый зал музея, с галереей Патриархов

Церковные одеяния Патриарха Никона (реконструкция), обращаю внимание на вериги справа - пуд, носил постоянно...

Священники РПЦ на фронтах ВОВ - нек-рые фотографии редкие, раньше нигде не видел

Похороны Патриарха Сергия в Москве в 1944 году - массовое скопление людей, никто никого не разгонял (хотя война идет!), да и дубинок тогда у милиции не было...

Таким был Арзамас в 19в.



В музее поразили экскурсоводы - два молодых парня (один попал на первое фото), и предмет знают отлично и видно, что сама работа, связанная с историей России, им очень интересна.
Да и сам Арзамас необычен - для небольшого провинциального города такое скопление памятников русской духовной истории в одном месте! Конечно рядом Дивеево, но начиналось то все раньше - на месте "столкновения" русской православной и тюркской мусульманской цивилизаций, с финно-угорским автохтонным населением...


Ну, и как обещал пара железнодорожных ФОТОК - первые две частный вагон ТКС, вторые - обычный вагон РЖД (разница в цене незначительна):


Вагон ТКС - 2 монитора, 2 сейфа, кондей, пресса, тапки, "умывальные" принадлежности


все работает...


Вагон РЖД - видео за деньги, тапки 170 руб. и т.д. Ни один светильник не работал (у соседей тоже), зато подушки 4! (в ТКС, правда, были "запасные, но лежали в бауле наверху)

P.S. Мои рекомендации по развитию института Вселенского Патриаршества и разрешения конфликта с Патриархом Константинопольским - https://nosikot.livejournal.com/5128207.html

Tags: бывшСССР, личное, путешествия, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 157
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments