nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день германцы перетопили британские крейсера как котят!


Германский бронекрей "Шарнгорст" - его боевой товарищ "Гнейзенау" был однотипным

В этот день в 1914 году у Коронеля германская эскадра М.фон Шпее разбила английскую К.Крэдока. Два броненосных крейсера англичан (бортовой залп 2х234-мм и 17х152-мм) были уничтожены двумя германскими кораблями (12х210-мм и 6х150-мм) такого же класса (правда, более новыми и с отлично подготовленными экипажами; участие бронепалубных/легких крейсеров я не учитываю).
Кроме того Шпее полностью тактически переиграл Крэдока - сравним с нелепыми дейсвтиями немецких кораблей во 2-й Мировой!
У германцев - 2 раненых...
В первый раз на море так явственно было доказано техническое превосходство кораблей

постройки А.фон Тирпица над британскими.



Погибшие британские крейсера - "Гуд Хоуп" (вверху) и "Монмут"


В дальнейшем англичане добивались успеха лишь обеспечив подавляющее качественное (у Фолклендских островов, см. об этом тут: http://nosikot.livejournal.com/1408571.html) или количественное (Ютландское сражение, тут: http://nosikot.livejournal.com/1626498.html) преимущество, что, впрочем, не гарантировало их от потерь. Лишь фатальная нерешительность командования Флота Открытого моря не позволила добиться ему зимой 1914-15 гг победы на море.
Т.е. оборонная промышленность все от нее требуемое сделала, а политики и военные не смогли реализовать имевшееся преимущество – знакомая картина…
А при Коронеле определенную роль в поражении британцев сыграли и двусмысленные указания Крэдоку от адмиралтейства из Лондона - впрочем, после такого разгрома Британия приложила все силы, чтобы отомстить - с главного ТВД увели 3 линкрея (и это не считая сил для операции Черчилля в Дарданеллах - отличный шанс был у германцев "убить клопа"!)


Tags: в этот день, война, история, флот
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments