nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

80 лет назад слили Испанских республиканцев...



В этот день 1938 году в Испании состоялся прощальный парад интербригад, сражавшихся в составе правительственных войск. Фактически, это означало признание поражения в борьбе с мятежниками Ф.Франко. Почти одновременно и СССР фактически отказался от

поддержки испанских республиканцев, среди которых были сильны позиции троцкистов и анархистов, чья победа (к этому времени весьма маловероятная, впрочем) шла бы вразрез с новой государственно-патриотической политической линией И.Сталина, и прекратил поставки оружия.
Конечно не стоит забывать и о том, что Франция закрыла границу для поставок ВиВТ в Испанию (а Каталония с весны 1938 года была отрезана от основной республиканской территории). Ну а кроме того на наш флот  тогда было без слез не глянуть.
Практический опыт войны в Испании, особенно в части действий бронетанковых и моторизованных частей и соединений, тактики истребительной авиации не был, на должном уровне, проанализирован в нашей стране, в отличие от Германии, что сказалось на ходе Великой Отечественной войны, особенно в ее начальный период.
Ну хоть золото вывезли, в ответ получили "голубую" дивизию на фронте - к-рую НЕ разгромили - а надо было...

Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments