nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

На танковый рынок вышел новый игрок - с самым дорогим танком на планете!



Корейцам (юж.) удалось подписать с Оманом контракт на поставку туда 76 танков К2 "Черная пантера" на сумму в 890 млн. долл. - это первый экспортный контракт для корейцев на танки (не считая поставок северянами своих танков - клонов Т-62 - в Иран и Эфиопию - но там "много неясного")

Сама история танка К2 довольно занятна:

В 80-е годы корейцы (здесь и далее - юж.) с помощью американцев и на базе "Абрамса" разработали танк К1 (50-тонный, дизель вместо ГТД, но с ГП подвеской, пушка 105-мм), в кон. 90-х совершенно логично модернизировали его - К1А1 (53 т, пушка 120-мм и т.д.), выпустили примерно 1.000 первых (проходят модернизацию К1Е1) и 500 вторых, в нач. 10-х провели 2-ю модернизацию, она коснулась, в основном, СУО и защиты - К1А2/Е2 и, с учетом состояния танкового парка северян могли бы уже успокоится

Но нет - еще в 90-е начали разрабатывать "собственный" перспективный танк, заложили в него необитаемую башню, 140-мм пушку (ничего не напоминает?!), но постепенно "хотелки" уменьшились - с 2013 г. танк в серии - 55 т, 120-мм (с автоматом заряжания по типу французского), на первых 100 будет стоять немецкий дизель, потом "освоят" свой - с этим возникли проблемы. Пушка - тоже "своя", но "на базе" рейнметалловской. Дорабатывается КАЗТ (пока комплектуется пассивной частью комплекса)
Пока заказано 200+ машин (кроме оманского контракта)
Хитрые турки собирались сначала закупать, но потом вытянули из корейцев документацию на "свой" "Алтай" (наверняка будут проблемы с локализацией)
Танк получился самым дорогим в истории - 8,5 млн.долл. (правда вот по япноским нет полной раскладки - там тоже не хило получается!)
Вообще корейцы все активнее ведут себя на мировых рынках ВиВТ (как правило с помощью американцев, разумеется):
- продают десантные корабли и документацию на них
- 155-мм САУ К9 "Тандер"
- УБС К-50
- даже подлодки немецкого проекта "209" смогли индонезийцам продать



Tags: Азия, ВТС, ВиВТ, Корея, новые разработки, сухопутные войска
Subscribe

Posts from This Journal “ВТС” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments