nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Исторические истоки вмешательства Турции в Сирии

Разумеется это к нынешнему расширяющемуся вмешательству Турции в бывш. Сирии, последняя стадия к-рого - Идлиб - его не дали взять нам/шиитам/Асаду, вынудили подписать какую-то бумажку с Эрдоганом и он сейчас что-то там "мутит" с исламистами


Французские подмандатные территории

До 1918 года Сирия входила в состав Османской империи - этот период мы тут не рассматриваем, в 1918 году была занята британскими войсками и затем, в ходе империалистического дележа доставшегося пирога, передана Франции, по мандату Лиги Наций.
Правда, всё прошло не так гладко -

- арабы посчитали себя субъектом международного права и пожелали сами решать свою судьбу - появилось Королевство Сирия, во главе с Фейсалом I (Хашимитская династия, сейчас правит в Иордании, тот самый, к-рого грубо послали в Версале, несмотря на все усилия известного британского гея Лоуренса "Аравийского"), вот с такой территорией:

Невооруженным глазом видно, что самим своим существованием королевство многим наступило на мозоли, поэтому жизни ему было отведено меньше полугода - французские войска в июле 1920 года реализовали мандат ЛН...
На территории Сирии было образовано 6 "государств", северная граница с Турцией была проведена, в основном, по этническим границам (в империалистах тоже иногда просыпается человек, с его чувством справедливости - вспомнить, хотя бы, линию Керзона, хотя конечный результат все равно "кривой" - вспомнить, хотя бы, межвоенные Чехословакию, Румынию, Данциг и пр.).
В основном - кроме т.н. Санджака Александретты, где этнические турки (после геноцида армян 1915 года, эта территория - часть древней армянской Киликии) составляли ок. 40%.

А вот он, на современной карте (турецкая провинция Хатай):


До второй половины 30-х турки не "возникали", а потом началось (наступило благодатное время для передела - надо знать когда и что можно делать без последствий!) - после подписания документов о предоставлении Сирии независимости пошли выступления против включения "турецких" территорий в ее состав. Самое интересное, что алавиты (правящая религиозная группа в нынешней Сирии, Б.Асад из них) поддержали турок, доставив им большинство на различных голосованиях! Закончилось тем, что турки ввели в 1938 году свои войска на французскую подмандатную территорию (!!!):


Французы ответили вяло - послали эскадру в восточное Средиземноморье, но вывели свои последние войска со спорной территории в 1939 году (странно - зачем - ну Париж они все равно не удержали, но турок то смогли бы стреножить!).
Территория стала независимым гос-вом Хатай (его марки - раритет), ну а потом "вступило" в состав Турции.
После этого как-то очень быстро турок в регионе стало не 40%, а почти все 100 - бывает! Всегда повторяю - не грех учиться на хороших примерах! Причем тут речь не шла ни о каком геноциде.
Сирия не признала это присоединение ДО СИХ ПОР !
И вот теперь нашим летчикам приходится этот нелепый клин, вдающийся в территорию Сирии облетать (нынешняя граница проходит км в 40 от АБ Хмеймим)...
Tags: Восток, история, кривая усмешка
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments