nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Замок славного города Вильсонов

IMG_2571

До сих пор многие в Словакии считают, что Братислава хотя бы один день официально называлась Вильсоновым - в честь полудурочного президента США, провозгласившего разрушительное "право наций на самоопределение" - при том, что непонятно вообще - с международно-правовой точки зрения - а как определить есть такая нация или ее вовсе нет?! Вот и лезет всякое в сепаратисты - со своими придуманными языками, историей и т.п.
На тему Вильсонова, кстати, снят даже неплохой комедийно-криминальный фильм.
Со словаками тоже не все ясно - мягко говоря - если бы не колонизация края венграми (сначала - захват и разгром ими Великоморавской державы, затем массовое бегство от турок и, наконец, определение границ в рамках двуединой монархии, где Чехия попала в Австрию, а Словакия в Венгрию), то, скорее всего, речь шла бы о единой чешской нации - при том что у них самих после 30-летней войны возникли длительные и системные проблемы с самоидентификацией и германизацией элит. Но немцы отличаются от венгров - все-таки, так что когда наша армия впервые попала в Словакию в 1847-48 гг (возможно отдельные отряды проходили тут и раньше - в 1799 и 1805 гг, но я о том не знаю) - в ходе подавления Венгерского восстания, то, по воспоминаниям участников даже наши солдаты были удивлены забитостью и бедностью словацких крестьян - в Чехии такого и близко не наблюдалось. Существовали уже тогда и панславянские прожекты общего покровительства Белого Царя над всеми славянами в Австрии, но, к сожалению, их даже всерьез и не обсуждали - понадеявшись на благодарность Венского императора - он ей и отплатил - во время Крымской войны, за что Николай I сделал соответствующую надпись на портрете Франца-Иосифа с своей библиотеке, где он медленно спивался под воздействием военных и пр. неудач - в качестве собутыльников выступали солдаты из караула, а царь, оповестив супругу и свиту, что идет "работать с документами" звал солдата, вынимал "специальную" книгу с полки - в ней заранее была вырезана ниша и вставлена бутылкаи приступал, приговаривая "голь на выдумки хитра"...
Впрочем и в Словакии было движение нац.возрождения (хотя и гораздо менее мощное, чем в Чехии) - началсь все с придумывания языка - ну, естественно! Его - современный словацкий язык перепридумывали целых 3 раза - с первого раза не вышло да и на аналогичные действия чехов надо было оглядываться - а то одинаковое напридумывают.
В общем, в итоге, независимости после 1-й МВ Словакия не получила, а вошла, вместе с Закарпатской Русью в новую микроимперию - Чехословакию, вплоть до марта 1939 г. - но это отдельная история
А главная достопримечательность несостоявшегося Вильсонова - Братиславы - это местный Град, замок - конечно не чета пражскому, но надо помнить, что именно он был столицей Венгрии во время оккупации Будапешта турками (а это было долго!) и еще дольше - коронационным местом для венгерских королей (к-рыми выступали австрийские императоры, присвоившие себе этот высокий титул самовольно после упразднения Наполеоном Римской империи).
В нач. 19 в. замок полностью выгорел и начал восстанавливаться только в сер. 20 в., примерно в виде 18 в., так что сейчас перед нами полный новодел!
Смотрим на него:


IMG_2572
IMG_2573
IMG_2575
DSCF9309
DSCF9312
DSCF9313
DSCF9331
DSCF9332
DSCF9333
DSCF9334
DSCF9335
DSCF9336
DSCF9338
DSCF9339
DSCF9340
DSCF9343
DSCF9344
DSCF9346
DSCF9347
DSCF9348
DSCF9349
DSCF9350
DSCF9354
DSCF9440

Женский взгляд на сокровища Габсбургов: https://nosikot.livejournal.com/5325717.html
Впечатляющая готика - на примере Венского собора: https://nosikot.livejournal.com/5334190.html
Избыточная столица для маленькой страны: https://nosikot.livejournal.com/5336122.html
Путешествие из Вены в Братиславу и обратно: https://nosikot.livejournal.com/5340205.html

Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments