nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Русские города под водой

DSCF9619
Калязинская колокольня - символ наших историко-культурных потерь в результате стр-ва каскада ГЭС на Верхней Волге - я ее чуть не проспал - выскочил на палубу в последний момент

Строительство 3 ГЭС (и вдхр) на Верхней Волге - Иваньковского, Угличского и Рыбинского в 30-40-е гг привело к затоплению (полностью или частично) 6 городов, ок. 1.000 сел и деревень, 6 монастырей, примерно 100 храмов и столько дворянских усадеб. Было переселено 200 тыс. чел.
Полностью исчезли древние русские города Корчева и Молога (еще один символ).
Причем и мощность построенных тогда ГЭС невелика - в абсолютных цифрах:
- Иваньковское - 30 тыс. кВт (1937 г.)
- Угличское - 110 тыс. кВт (1941 г.)
- Рыбинское - 330 тыс. кВт (1941 г., сейчас больше)
Хотя в то время эти цифры, конечно, казались более значительными (напомню, что общая мощность ГЭС всего Волжского каскада сейчас - 9.000 тыс. кВт)
Да, страна получила доп. эл-во, было положено начало созданию Единой судоходной глубоководной системы европейской части России (правда не без проблем в р-не Городца - из-за недозаполнения Чебоксарского вдхр) - любители сейчас могут даже довольно большие яхты держать на "Большой Волге", но какой ценой?!
Не только ценой исторических потерь, перечисленных выше (и, частично - ниже) - на территории русского исторического узла, но и ценой изьятия из оброта ценных с/х земель - ведь в РИ Ярославская и Вологодская губернии были настоящими житницами страны, особенно в части молочного животноводства!
Причем, отмечу, уже в 1947 г. - сразу после полного заполнения Рыбинского вдхр - были предложения полностью или частично его осушить, но "дело было уже сделано" и решили уже второй раз ничего не ломать. Зато в р-не был создан Дарвинский зап. - в т.ч. для изучения влияния процесса вмешательства человека в природу...

Карты и фото относящиеся к теме (не мои!):

Карта зон затопления Иваньковского вдхр
P81222-114159[1]
Корчева

Остаток...

Карта затопления гор. Калязин
P81222-114326[1]
Троицкий монастырь в Калязине

Карта затопленных Рыбинским вдхр НП
P81222-114118[1]
Молога

Югская Дорофеева пустынь

Леушинский монастырь


Карта затопления гор. Весьегонск
P81222-114346[1]

Напомню, что помимо этих потерь на Верхней Волге были:
- подьем уровня воды в системе Беломорканала
- Горьковское вдхр (затопление устья Унжи, перенесение гор. Пучежа)
- каскад ГЭС на Днепре
- Цимлянское вдхр
- Шекснинское вдхр
- Куйбышеское вдхр (затопление Ставрополя-на-Волге - сейчас в этом р-не Тольятти)
Церковь в Крохино сразу после затопления (1961 г., Шекснинское вдхр) и сейчас (причем основное разрушение пришлось на 0-е и 10-е годы этого века):



Еще ФОТО по теме (мои):

Еще колокольня
DSCF9620
DSCF9621
DSCF9622
Углич - плотина и город - в него мы не заходили
DSCF9623
DSCF9624
DSCF9625
DSCF9626

P.S. А вообще предлагаю, в рамках восстановления истины в русской истории документально доказать троцкистский заговор в этом всем , с учетом того, что нынешние либералы - это потомки тех троцкистов (нек-рые - прямые), а уж как они гадят в нам в историю - это мало с чем сравниться! Причем сделать это добротно, основательно, с занесением в школьные учебники.

Канал им. Москвы: https://nosikot.livejournal.com/5055400.html
Перспективы речных круизов в России и схема круиза Москва-Астрахань-Москва: https://nosikot.livejournal.com/5087510.html

Tags: история, личное, путешествия, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Смена караула на Мамаевом кургане

    На Мамаевом кургане застали в мемориальном комплексе церемонию смены караула - вверху видео, а ниже - несколько фото: Канал…

  • Предел экспансии индуизма в Азии. И варварство американцев

    Одной из замечательных достопримечтальностей Вьетнама является, несомненно Ми Сон - известный центр средневекового индуизма и его восточный…

  • Как индейцы уменьшали отрезанные головы врагов

    Не живых, естественно - это не Голливуд - убитых, чтобы на поясе их носить. Что-то типа небольшого этнографического отдела в НИИ Экватора:

  • Марракеш

    Минарет мечети Кутубия На Мадейре наконец удалось загрузить на Яндекс фотки Марракеша! Но сначала немного об истории Марокко: Арабская монархия…

  • Как вода вытекает в раковину на экваторе!

    Три видео - на самой линии экватора, севернее и южнее ее (секретное НИИ в Эквадоре, крышует его сама мировая закулиса напрямую!), смотрим -…

  • Толедо - город исключительный!

    Панорама Толедо - римский Толетум (до римлян здесь уже было укрепление), столица королевства вестготов, арабская Толайтола (именно тогда тут…

  • Вьетнам. Столица

    (вьетнамский Ленин) Первым городом к-рый мы посетили во Вьетнаме (не считая прибрежного курортного Халонга, конечно) был Ханой - уже больше…

  • Ив Сен Лоран в Марокко

    Впереди - военно-морской флот Марокко, слева, за стрелой крана - минарет соборной мечети (крупнейшая в мире - на 100.000 правоверных),…

  • Волгоград - самый "неухоженный" город Поволжья

    Как я уже сказал я разделил Сталинград и нынешний Волгоград - если Казань поразила своей ухоженностью и комфортностью, другие крупные города, в…

promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 186
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments