nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Краткая история "раскола" в исламе

Сунниты и шииты на Ближнем и Среднем Востоке:


За пределами региона - т.е. в Африке и Азии в основном мусульмане-сунниты, всего их примерно на порядок больше, чем шиитов, так что мы на стороне слабых в этом раскладе, что требует проявления известной гибкости...
Хотя и среди суннитов есть свое разделение - по мазхабам, например
Напомню, что данное разделение в исламе началось в период борьбы за власть между Али (зятем Пророка) и Муавией из рода Омейядов (исторических противников рода Пророка - Хашим), окончательно оформилось после зверского - даже по восточным меркам - убийства имама Хусейна (внука Пророка) в октябре 680 г. в Кербеле по приказу халифа Язида (версия - самоуправство наместника в Ираке Убайдаллаха...) из-за опасений за свою власть.
Одновременно возникло и течение хариджитов - не признающих НИКАКОЙ земной власти, а только Божью. В настоящее время их последователи сохранились в значительном кол-ве только в Йемене
Политическая вершина движения шиитов - 10 век - Фатимиды и Буиды (Сирия тогда была де-факто поделена между шиитами и христианами Византии - https://nosikot.livejournal.com/4413063.html):


Эта карта несколько "оптимистична", но общую зону влияния дает...

Кстати, персы использовали движение шиитов в интересах своего нац.возрождения после арабского завоевания

Tags: история, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments