nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день Маринеско потопил "Густлов"



В этот день в 1945 году А.Маринеско, командуя ПЛ С-13, потопил "В.Густлов",
ДАЛЕЕ:

Позже (10 февраля), в этом же походе, Маринеско потопил "Штойбен" (нижнее фото). И поход и сам подводник стали самыми успешными в нашем подводном флоте.
Об "атаке века" и судьбе подводника написано много (причем созданы и мифы, но в этом ничего плохого нет!), поэтому отмечу только пару вещей:
- либерастно-русофобские стенания по поводу гибели гражданских надлежит прекратить – «Густлов» был вспомогательным кораблем (плавказармой) германских ВМФ и, следовательно, законной целью! Хотя, вообще во 2-й МВ никто из подводников особо не чистоплюйствовал – американцы, например, действовали по принципу «топи их всех!».
- Маринеско стал 3-м в рейтинге людей, чьи действия напрямую («пли», «сброс») привели к гибели большого кол-ва людей - после командиров американских бомбардировщиков пролетавших над Хиросимой и Нагасаки.
- несмотря на самоотверженные действия подводников, катерников и летчиков эвакуацию немцев из Прибалтики сорвать не удалось - перевезено ок. 2 млн. человек (в т.ч. и военнослужащие, естественно, например 10 дивизий из группы армий "Курляндия"), много военной техники и имущества, потери составили ок. 1% (! - собственно по людям это и есть "Густлов", "Штойбен" и еще "Гойя" - заслуга нашей Л-3, командир - В.Коновалов). В этом - одна из причин приостановки наступления на Берлин в начале 1945 года и необходимости проведения Восточно-Померанской операции.


"Гойя"


Tags: в этот день, история, победа, флот
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments