nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

ПРОГРАММНОЕ: Какую роль сейчас играет классовая борьба?

Мои важные комментарии к чужим записям:


Естественно никуда классовая борьба не делась из общественной жизни человеческой цивилизации на Земле, но условия существенно изменились, а именно:
- империализм, под воздействием существования СССР (вот оно где соревнование 2-х систем проявилось) трансформировался, интегрировав в свои общества значительные элементы фашизма в виде обеспечения бОльшего доступа шир.нар.масс к дележу прибыли - и вот формирование зарплатного среднего класса - это из этой же "оперы"! А ведь нек-рые заговорили о каком-то там шведском/скандинавском "социализме" - ну идиоты или провокаторы, что с них взять?! Всего лишь защитная реакция буржуев - ведь на их роль хозяев и "первой руки" никто не покушается!
- изменился сам механизм извлечения прибавочной стоимости - главную роль в нем сейчас играют фондовые инструменты - куда, кстати, тоже допущены мелкие спекулянты (а этож, якобы, участие в собственности!) - т.е. мы видим дальнейшую трансформацию капитализма - из империализма в фиктивно-финансовый капитализм - или что-то похожее - просто Ленина нету, чтобы это грамотно сесть и в Швейцарии описать... Кстати, именно в этой области надо искать и центры силы наднациональных структур и нити, связывающие их - очень прочно - с гос.механизмами ведущих стран Запада.
- продолжается неравномерное развитие кап.стран и, естественно, сохраняется неравноправный обмен "золотого миллиарда" с 3-м миром - еще один источник подачек как своему среднему классу, так и компрадорам на местах. Нынешние изменения цен на сырье, кстати, отлично иллюстрируют, что механизм эффективно работает! Кроме того, перенос пром.пр-в в страны 3-го мира им мало что дает - за счет внутрикорпоративных поставок и перекачки денег через "услуги" различного характера.
А что до самой классовой борьбы - то без идейной орг.силы и соответствующей "ситуации" это лишь повод потолочь воду в ступе - чемодан без ручки...


Tags: идеи, программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments