nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день Маринеско потопил "Штойбен", но на общую обстановку это не повлияло...



В этот день в 1945 году С-13 Маринеско потопила «Штойбен» (о ранее потопленном им же "Густлове" тут: http://nosikot.livejournal.com/3732781.html. «Штойбен» принимал участие в крупнейшей в истории

срочной эвакуации из Прибалтики, проводившейся немцами перед наступающей Красной Армией (операция "Ганнибал"). Эвакуировано около 2 миллионов человек (включая 10 дивизий и большое кол-во техники, но в основном - коллаборанты и пр. любители "попить баварского", вкл. фольксдойче, местных коллабрантов/буржуев и пр.), потери при этой эвакуации – около 1%, несмотря на все усилия наш флот и авиация не смогли помешать немцам.
Кроме того германский флот активно поддерживал свои войска крупной артиллерией на приморских направлениях, без эффективного противодействия с нашей стороны, не говоря уже об аналогичной поддержке Балтфлотом наших войск (все крупные корабли Балтфлота не покидали Финский залив до окончания войны, о постройке или переделке имеющихся в мониторы никто и не думал). О высадке оперативных десантов никто даже и не мечтал. Можно сказать, что результатом этого стали несколько последовательных неудач в Прибалтике на приморском фланге и, фактически, срыв наступления на Берлин в феврале 1945 года (напомню, что Кюстринский плацдарм в 70 км от столицы Германии, сыгравший важнейшую роль в Берлинской операции наши войска создали 31 января - !).
А ведь Берлин в феврале-марте 1945 года - это если не Датские проливы, то, хотя бы, возможность выйти к побережью Северного моря и получить там базу (важно для послевоенного противостояния с Западом, когда наш растущий подводный флот оказался, в плане условий оперативного развертывания в гораздо более худших условиях нежели германский в обе войны).
Так что, как часто бывало в истории, наш флот оказался не на высоте, с учетом стоявших перед ним задач. А.Маринеско, конечно, молодец и герой, но остальные то что?! Тем более в 45-м. Ну, кроме В.Коновалова на Л-3 (16 апреля, п/х "Гойя", ок. 7.000 погибших)...
Да, на самом "Штойбене" (14.700т, бывш. "Мюнхен", в 1930 году горел в Нью-Йорке) в этом рейсе было больше 4.200 гитлеровцев, в т.ч. 2.700 раненых оккупантов, 300 военных медиков (т.е. тех, кто помогал раненым оккупантам и убийцам вновь вернуться в строй), 100 еще живых солдат, 900 приспешников Гитлера, бежавших от Красной Армии и 300 чел. экипажа судна - т.е. гитлеровских моряков.
Утонуло больше 3.600 из них. Хотя вот есть теория, что раненые (особенно тяжело) противники - лучше убитых - на них расходуются средства и человеко-часы - серьезный фактор в случае продолжительной войны. Якобы один из доводов при переходе на меньший калибр стрелкового оружия...
Tags: в этот день, победа, флот
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments