nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

30 лет уходу из Афганистана - опыт и ошибки



В этот день в 1989 году наши войска покинули Афганистан.
Не первый раз нашим войскам пришлось проводить операции в Афганистане, но в 1979-89 гг идеология (застой в к-рой привел и к развалу СССР) сыграла злую шутку.
Во-первых

наши пошли на поводу у местных "революционеров" в их непродуманных реформах. Потом и сами "революционеры" передрались ("вовчики" и "юрчики").
Во-вторых сама операция затянулась чрезмерно, решение о ней вообще было принято под давлением оборотня Андропова, очеивдно просчитавшего ее последствия и вопреки мнению армии - т.е. основных исполнителей "на земле".
В-третьих вместо достижения реальных военных целей была произведена оккупация страны недостаточными силами (см. М.Гареева о необходимости полумиллионной армии)
В-четвертых в нашу страну широко открылись ворота наркотикам (но, конечно, все же не так как при либералах сейчас!) и т.п.
Главное - не хватило нашим "стратегам" воспринять ситуацию не как данность - а ведь Афганистан, в его нынешних границах, не что иное, как наследие колониального прошлого - а попытаться ее в корне изменить. Обособить регионы с проживанием таджиков и узбеков, а массы пуштун (и пр.) "направить" для решения их исторической задачи - на северо-западную границу ("зону племен" - с подобными предложениями к СССР местные правители обращались еще до 1979 года), только с другой ее стороны.
Особенно горьким и забытым "эпизодом" стала судьба просоветской афганской интеллигенции после краха ДРА (в 1992 году, уже после развала СССР !) - малая часть перебралась в СНГ и занимается тут черти чем, судьба остальных, очевидно, незавидна. А ведь "мы ответственны за тех, кого приручили!". Впрочем, при Горбачеве и Ельцине "сдавали" всех, не глядя...
Сейчас в Афганистане "другая война", не прекращаются попытки и нас втянуть обратно - пока не очень успешные, но для наших "партнеров" еще не вечер!
Причем ситуация кардинально отличается от 1979-89 гг - а) тогда Западу удалось мобилизовать против СССР практически весь мир, а сейчас этот мир поддерживает их; б) операции проходят и в "зоне племен", в Пакистане (который сам превратился в ядерную державу, что добавляет конфликту остроты), а тогда мы Пакистан не трогали, хотя эта страна предпринимала немало усилий для дестабилизации Афганистана еще с конца 60-х годов; в) до стран Запада от Афганистана далеко - могут плюнуть и уйти в любой момент (по плану - в этом году, оставив за собой, конечно, отлаженный наркобизнес)...
Кстати, Наджибулла продержался у власти после нашего ухода больше 3 лет, а вот Тхиеу в Юж.Вьетнаме, после ухода американцев - чуть больше 2-х (несмотря на разницу в обьемах помощи, учитывая еще и развал Союза в это время...)
Кстати, по самой войне в Афганистане строго рекомендуются к изучению исторические публикации нашего журнала ВКО на эту тему: http://www.vko.ru/voyny-i-konflikty (разложено по календарным периодам)


P.S. В этом году еще и 40 лет "приходу" в Афганистан!

Tags: Азия, бывшСССР, в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “бывшСССР” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments