nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Всегда ли Запад "ненавидел" Россию? История Холодной войны



Хотел написать о причинах "холодной войны", в результате получилась ее краткая история:
На первый взгляд всё ясно - и в 19 веке и после 1945 года и сейчас Запад (разной степени сплоченности), вроде бы борется против России и ее национальных интересов.
На самом деле все несколько сложнее -


- в 19 веке с нами борется, подключая, по мере своих возможностей, другие страны (Францию, Турцию) лишь одна Британия, но борется по всему "кругу" - от Польши до Д.Востока, де-факто это была рефлексия по поводу полуреальной угрозы "жемчужине Британской империи" - Индии (эти геополитические построения даже получили свое название - "Большая игра").
Франция после 1870 года была из этой "игры" выбита, зато противоречия с германским блоком постепенно обостряются после Берлинского конгресса (хотя там "были варианты"!), но вот США в большой политике тогда практически не участвуют и поддерживают с нами добрые отношения (это положение меняется с началом сближения Штатов с Британией - тут даже еврейский вопрос задействуют...).
Т.е. 19 век - это калейдоскоп многовекторной борьбы держав за свои интересы, а отрицательный результат этой борьбы для нас - только наша "заслуга", противник и сам не всегда действовал эффективно.
Еще раз подчеркиваю - Запад тогда НЕ был един по отношению к нам, а уж идеологических противоречий точно не было - только "вкусовые". Хотя идейной русофобии было достаточно - только вот спроса она почти не находила.
А вот к концу 1-й Мировой ситуация несколько изменилась - ослабление России (де-факто оно началось раньше, еще до Крымской войны, но особенно сказалось в нач. 20 века) привело к выбрасыванию ее из числа "держав" и, соответственно, игнорированию интересов отсутствующего игрока. То, что Красной Армии удалось бОльшую часть территории Империи отбить - наш выдающийся результат (хотя испанка и усталость от войны на Западе тоже помогли его достичь, вдобавок они надеялись на нашу длительную слабость в "периоде полураспада" и были уверены, что всегда наверстают упущенное, договорившись между собой).
Нек-рые считают - опять же опираясь на поверхностный взгляд на факты, что 2-я Мировая - это продолжение 1-й, после 20-летнего перемирия. С военно-исторической точки зрения - да, в общем - нет! 2-я Мировая - это уже война ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ.
Именно идеологические противоречия были а) у Запада с Германией (хоть Гитлер и выкинул всё социалистическое из нацизма, превратив его в банальный реваншистский фашизм, но обоснование методов его действий Запад резко не устраивало); б) у Запада с Японией ("зона совместного сопроцветания в Азии" направлена четко против Запада, иное дело, что японцы, зарвавшись в Китае и вообще со своим синтоизмом/национализмом воплощали это все оч. топорно...) и, естественно в) у Запада с СССР - более ранние надежды на то, что мы сами рухнем не оправдались...
Была принята коварная, но изящная схема - стравить Германию и Японию с СССР, взаимно ослабить их и просто продиктовать свои условия!
Но "все пошло криво" - Гитлер задержался с "дранг нах остен" почти на 2 года ("собаку" натравливали на Россию, а она взбесилась!), Япония вообще после Халхин-Гола на северо-восток больше не полезла - да там и не было тогда доступных и нужных ей сырьевых ресурсов - пришлось воевать самим! Но, частично, к 1945 г. задумка была исполнена:
- Германия и Япония повержены, СССР ослаблен (считали, что существенно, на самом деле наши потери были огромными - и людские и материальные, но "драйв" остался и его хватило еще на 2 поколения...), Рузвельт со своими идеями мирного сосуществования умерщвлен, потери Запада в войне были удивительно невысоки (об этом тут: http://nosikot.livejournal.com/987265.html)
Но вот СССР, как снова оказалось, был ослаблен недостаточно - пришлось войну ПРОДОЛЖАТЬ. Т.е., еще раз повторяю 2-я Мировая закончилась не в 1945 году, а в 1989 году, когда значительная часть целей Запада была достигнута - об этом тут: http://nosikot.livejournal.com/34278.html.
Причем фултонская речь У.Черчилля сыграла в этом незначительную роль - об этом тут: http://nosikot.livejournal.com/1492999.html
Зато сейчас ситуация вновь иная - РФ четко и ясно провозгласила себя либерально-капиталистической страной (и реально идет по этогу деградационному пути!), частью западного мира и борется лишь внутри его за свое место под Солнцем (Кремлю предложили №16, а он хочет 6-й - ну, условно)!
А Запад обвиняет нас, как раз, не в отстаивании своих интересов (какие они могут быть у безыдейного гос-ва, кроме экономико-тактических?!) а в нарушении установленных им самим правил, к-рым РФ, раз вошла в их мир, должна следовать! И все наши попытки их "исправить", естественно, всерьез никем восприниматься не будет (даже доля РФ в мировой экономике сейчас много ниже, чем у Империи в 1913 г. и у СССР с Вост.Европой - или без нее в 1945 г.)! Мало того, все усилия и действия РФ вызывают УДИВЛЕНИЕ.
Так что продавить свое можно только СИЛОЙ - желательно, конечно, идейной силой - но этот путь неприемлен для верхушки РФ...
Сила пока есть - ракетно-ядерная и кое-какая обычная - вот проверку уровня последней сейчас нам и устраивают на Бл.Востоке...
Т.е. сейчас никакой "холодной войны" нет и быть не может, а есть и будет вот что (если не проснемся):






Tags: варварский Запад, история, программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 157
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments