nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день у нас появился "новый сосед" на востоке



В этот день в 1932 году провозгласила свою независимость Маньчжоу-Го. Таким образом последний император Поднебесной из маньчжурской династии – Пу И – получил возможность немного посидеть на

марионеточном троне перед тем, как стал садовником в КНР (его возьмут в плен наши десантники, но Сталин вернет его в Китай по просьбе Мао, подробнее тут: http://nosikot.livejournal.com/2942455.html).
СССР признал новое государство, затем даже продал КВЖД, за копейки, в 1938-39 гг пришлось повоевать, но зато в 1941-45 гг японо-маньчжуры не дернулись, дожидались своей участи смиренно. Попытки летом 1945 года добиться от СССР посредничества (и даже оформить заявку на поставку наших истребителей Японии - !) не увенчались успехов – Сталин был верен данному англосакасам обязательству вступить в войну.
Кстати, по японским слухам Курилы с южным Сахалином можно было вернуть и без войны (мое мнение - Курилы - вряд ли, а Сахалин почти наверняка - денонсацией мирного договора 1905 года)…
После 1945 года про независимость Маньчжурии просто забыли - она скоро стала базой для войск Мао (перебрались с юга, будучи на грани разгрома), которым и передали бывшее японское вооружение и технику. Сейчас понимаем - видимо, зря! Правда, демонтировали и вывезли в СССР оборудование сотен местных пром.предприятий - в КНР "скрипели" по этому поводу.
А ведь независимая Маньчжурия на наших границах была бы такой полезной штуковиной...
Tags: Азия, Китай, в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments