nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Стала бы Россия сверхдержавой без революции 1917г?

Т.к. после 1991 г. и в условиях либерально-капиталистической РФ мозги умногих русских "набекрень" (в т.ч. многие считают РИ динамичным гос-вом с большими перспективами - чистый результат шизоидной пропганды последних лет!) вопрос не праздный, требует разьяснения


ИТАК, стала бы или нет:

Без кардинальных изменений - однозначно, что нет!
Российская империя была СИСТЕМНО ОТСТАЛОЙ СТРАНОЙ. С крохами научно-технической интеллигенции, неразвитыми кап.отношениями - в т.ч в с/х (кстати, тут у нек-рых есть идея, что именно поэтому у нас и стр-во социализма пошло "не так", мол сначала капитализм надо было "доразвить" - но это весьма спорный и отдельный вопрос!), успехи в пром-сти и инфраструктуре - в основном за счет госзаказов (ж/д и оборонка).
Отсталость накапливалась с 1-й пол. 19 в., ее базовая основа - вековой дисбаланс в вольности дворянства и сохранении крепостничества - т.е. разрыв в "справедливых" отношениях.
Так что настоятельно необходимо было освободить новые силы для преобразований в стране - дворянство показало свою полную неспособность к этому. А то что силы у нас огромные показал, яснее всего, другой период истории - 1945-65 гг - т.е. после громадных потерь в ВОВ...
Иной вопрос - нельзя ли было обойтись без таких жертв и потерь в ходе Гражданской войны и связанных с ней разрухой, голодом и пр. общенародных бедствий?
История плохо терпит сослагательные наклонения, но, например:
- затягивание подписания Брестского мира и последовавшая за этим германо-австрийско-турецкая оккупация громадных территорий (в т.ч. Малоросии, где проклюнулось гнилое самостийство - гетманско-петлюровское на том этапе)
- мятеж чехословацкого корпуса - де-факто спусковой крючок Гражданской
Но это же всё результат провокационных действий Л.Троцкого и его единомышленников!
Так что - изменения назрели, но уж как сделано - так сделано - не воротишь! Но уроки надо извлекать - и сейчас - ключевой момент - да, деградация РФ идет медленно, но поступательно...





Tags: программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments