nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Годовщина Вечного мира с Персией



В этот день в 1828 году с Персией был заключен Туркманчайский мир. К нам отошла Армения (часть - Эриванское ханство) и деньги. День подписания мира определял персидский астролог – и после этого мы с персами больше не воевали! Хотя и

вводили войска на территорию Персии во время обоих мировых войн - помимо обьективных военно-политических соображений было еще труднопреодолимое желание воссоединить южный Азебайджан....
Правда, через год после подписания договора персы прибьют Грибоедова у себя (а не стоило так развязно себя вести в мусульманской стране!) – расплатившись за это алмазом (большим).
Позже наши организовали в Персии единственную боеспособную часть – казачью бригаду (позже развернута в дивизию), генерал которой – Реза Пехлеви еще чуть позже устроил переворот и стал шахом…
Сейчас Персия/Иран - наш союзник в Сирии, но его постоянно там "кошмарят"
В общем о роли Персии в нашем геостратегическом будущем тут: https://nosikot.livejournal.com/4433813.html

Tags: в этот день, геополитика, история
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments