nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Ангкор и Сим-Реап

Жителям Сим Реапа повезло, по сравнению с другими камбоджийцами - в окрестностях их города расположен Анкор - крупнейший в мире храмовый комплекс, занесенный в списки ЮНЕСКО, любимый киношниками и туристами - это позволяет местным поддерживать приличный уровень жизни.
Туристов, стадами, сгоняют в одно место - на Паб-стрит, тут они пьют и закусывают. разливное пиво (местное, пить можно) полдоллара, суп том-ям - 3. ВСЕ цены, во всех магазинах, ресторанах и пр. указаны именно в долларах, их с энтузиазмом и принимают везде. Я поменял в аэропорту 200 сотни и оказался с кучей местных риапов - народ берет их не очень охотно, но мне приходится от этой бумаги избавляться.
День посвятили знакомству с крупнейшим в мире храмовым комплексом Ангкор, к-рый раскинулся на десятки километров.
Как и в других местах (напр. Египет) масштабные государственные строительные работы связаны с появлением избыточной рабочей силы. В Камбодже - за счет ирригационного проекта царя Сурьявармана осуществленного в XI веке (египтянам было достаточно жрецов!). В XII веке Кхмерская империя достигла верха своего могущества (в это время и были возведены основные сооружения Ангкора, к-рый и был столицей империи), подчинила многих соседей (см. карту ниже), но затем, под натиском тайских племен, начала слабеть и, оказавшись между динамичными Сиамом и Вьетнамом, потеряла независимость. В попытках ее вернуть появилась идея использовать дальних чужаков (португальцев, затем французов) против близких врагов. Результат известен - французская колония почти на 100 лет.
Вот что-то мне всё это опять напоминает - могущество, страх и уважение соседей, затем деградация (либералы к власти пришли?) и попытка использовать принцип "заграница нам поможет!"...
Еще одно сходство с египетскими памятниками прошлого - полное отсутствие дошедших до нас светских сооружений средневекового периода.
Считается, что Ангкор был забыт и заброшен, но это не так - он стал излишен и бесполезен для вассального/несамостоятельного кхмерского гос.образования (столица была перенесена в Пномпень), но о нем знали португальцы еще в 16 веке - "открытие" комплекса в 19 веке связано всего лишь с ростом интереса западной цивилизации к памятникам прошлого (появление образованной прослойки за счет интенсивного роста производительных сил и грабежа колоний; вообще сам термин "открытие" по отношению к давно известным памятникам уже является признаком неистребимого комплекса превосходства).


Вид с верхнего "яруса" храма Ангкор-Ват

Центральным в комплексе считается храм Ангкор-Ват (его силуэт присутствует на флаге Камбоджи), но, учитывая погоду (+35), начали с храма Байон в крепости Ангкор-Том.
Далее - ФОТО, с небольшими комментариями (кликабельны):



Храм Байон


Отличительная черта храма Байон - изображения Будды, "списанные" с царя Сурьявармана II

В самом храме живут летучие мыши, но сфотографировать их не удалось. Вокруг Байона народ катали на слонах, но они все подозрительно исчезли когда мы вышли, вдобавок я рассказал жене о гибели немецкой туристки в Таиланде, при падении со слона - на нее упал муж (!), энтузиазм пропал...
Следующим был храм Та-Пром (или им. Анжелины Джоли)


Как эти деревья окончательно всё не развалят своими корнями - науке неизвестно!


Еще декорации к фильму "Клара Рофт..." и "Маугли"


Та-Пром лучше осматривать в самое жаркое время - огромные деревья дают тень...


Вообще в Камбодже есть заброшенные храмовые комплексы и помимо Ангкора (один из них - Бонг-Меле), не особо посещаемые туристами, так что останется зачем возвращаться...

"На закуску" был оставлен Ангкор-Ват


Многорукий Шива, небольшие алтари в Ангкоре встречаются повсюду, этот - исключение по размерам фигуры (другие, говорят, были разрушены красными кхмерами)


Башенки храма Ангкор-Ват - вдали, широкий ров окружает весь храм


Массовый героизм туристов под палящим солнцем

Добираются в Ангкор по разному - арендуют велосипеды, мопеды, берут тук-туки, в составе организованных групп и пр. В условиях жаркого климата и вездесущей красноватой пыли первые способы предназначены для молодежи или людей с испорченным терморегулятором. Мы брали машину - водитель всучивал зонты, встречал после вылазок к памятникам истории с холодными полотенцами и прохладной минералкой, причем цена этого вполне приемлемая!


Лестница наверх оч. крутая! (поворачивал, но не фурычит!)


Современные монахи на фоне древних кхмерских танцовщиц (фигуристые, надо сказать - на улицах сейчас таких не встречал - вот что значит утрата независимости - и женщины портятся...)


Еще один взгляд на Ангкор-Ват

Примерная карта Кхмерской империи XII века:

Как видно - намного больше, чем Камбоджа сейчас...

Фото из Симреапа:

Центральная улица города - бульвар Сиватха

Паб-стрит вечером, справа - самое дорогое заведение, пиво по доллару, европейская ламбятина по 9.


Несговорчивых туристов сажают в аквариумы с местными пираньями, где те отгрызают им лапы

В городе по несколько раз на дню гаснет свет (и сюда дотянулся проклятый Чубайс!), в гостинице тут же переключаются на резервное, но такое возможно не везде, повсюду горы свечей


Погас свет, мотоциклисты тут же (!) повернулись и стали освещать столики туристам


Дали свет...


Персональный лимузин. Светофоры в городе - редкость

Продолжение, начало азиатской поездки см.: http://nosikot.livejournal.com/522352.html


Tags: Азия, личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Азия” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments