nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

80 лет предательской сдачи Мадрида фашистам



В этот день в 1939 году войска Франко заняли Мадрид, после мятежа в стане республиканцев (командующий Центральной армии Касадо 27-го приказал оформить капитуляцию и ... "свалил"). Поражение республиканцев было предопределено еще осенью 1938 года, когда из Испании были выведены интербригады. Некоторые наши "историки" считают, что если бы Испания, мол, была бы поближе, то стала бы

советской.
На самом деле Сталин четко видел, что среди испанских коммунистов и Ко сильны позиции троцкистов и, несмотря на усилия наших НКВДшных советников, не удалось эти позиции поколебать.
Ну и зачем ему нужен троцкистский оплот на западе Европы?!
Не говоря уже об анархистах - для них это был реальный взлет - после махновского движения, пожалуй, последний, хотя нек-рые элементы его можно разглядеть и сейчас в небольших по размеру сообществах.
Де-факто, после получения испанского золота, было принято решение тему сворачивать. Вдобавок и военные показали себя не с лучшей стороны – несмотря на массированные поставки танков, самолетов и помощь советников – не удалось провести НИ ОДНОЙ сколько нибудь удачной наступательной операции! А там были и Смушкевич и Павлов и пр. – все те, кто в 41-м слил нашу армию (солдат и технику - а ведь вся страна на это горбатилась!) немцам…
Да и техника наша показала себя неважнецки… Немцы выводы успели сделать – наши, как всегда нет…
Примерно так же, через полтора десятка лет, когда стало ясно, что военное решение невозможно, было принято решение о прекращении войны в Корее, а статус-кво помогли сохранить китайские "добровольцы" (ок. 3 млн. шт.) - в Испании таких просто не было.
Ну а сами события последнего периода Войны в Испании и сдачи Запада Чехословакии Гитлеру поставили СССР перед реальной угрозой изоляции в мире и привели к улучшению отношений с Германией - на пару лет.

Tags: в этот день, варварский Запад, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “варварский Запад” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments