nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день Россия провозгласила глобальные принципы свободы торговли!


Если кто-то думает, что "свобода торговли" - изобретение англосаксов - "просвещенных мореплавателей" - то они глубоко заблуждаются:
В это день в 1780 году Екатерина II издала декрет о вооруженном нейтралитете в ходе борьбы Англии с восставшими колониями Америки. Основная идея декрета - обеспечение свободы морской торговли ("флаг прикрывает груз"), независимо от

интересов и действий отдельных держав. Было, также, дано определение военной контрабанды. Т.е. краеугольный камень свободы торговли в мире - основу современной западной цивилизации - заложили мы, а не «просвещенные мореплаватели»! Декрет был направлен против Англии и помог образованию США, но о последствиях всего этого тогда было трудно догадаться. К России присоединилась, в частности, Дания, англичане затаили против несчастного государства хамство и дважды варварски уничтожали Копенгаген – в 1801 (Нельсон, собака одноглазая!) и в 1807 годах (основные жертвы – мирное население) – т.е. англосаксы встали на путь гос.терроризма, с которого они не сошли до сих пор…
С другой стороны, можно вспомнить, что 1-я Архипелагская экспедиция нашего флота в русско-турецкую войну 1768-74гг стала вообще возможной лишь благодаря поддержке Британии, но ведь ясно, что и без такого демарша, как вооруженный нейтралитет пришлось бы на чем-нибудь, рано или поздно, с британцами расходиться! Другой вопрос, что, может быть, поддержав Британию в данный конкретный период удалось бы решить вопрос Проливов (путем, например, нейтрализации флота Швеции, науськиваемой Францией, на Балтике, с помощью британской эскадры - хватило бы по 10 кораблей - наших и английских, а остальные - на юг!)... Так что я бы со свободой торговли немного обождал бы - лет 10.
Справедливости ради надо добавить, что за изменение нашей позиции британцы предлагали России о-в Менорка на Средиземноморье, Екатерина II сначала не согласилась, но в 1788 году признала право британцев обыскивать торговые суда в открытом море - только вот острова уже не получили (его испанцы вернули).

Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments