nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Да, мы проиграли "Холодную войну" Западу, но причины этого - субьективные!



Да, это абсолютно очевидно - СССР экономическое соревнование Западу проиграл! Особенно в области пр-ва ТНП и эффективности управления обновлением пр-ва.
Но вот ведь в чем штука - этому не было НИКАКИХ обьективных причин - только субьективные.
Великолепный инструмент управления экономикой - планирование, но ведь вместо планирования перспективного его превратили в

планирование от достигнутого, с неизбежными и превратившимися в постоянную рутину корректировками плана, при к-рых нач-к отд. Госплана из технического ответственного за свой "участок" матрицы МОБ стал фигурой поважнее министра...
А затем - паноптикум целого ряда неверных экономических решений при Горбачеве - вероятно сознательно и преднамеренно неверных - завели страну в тупик - причем тупик решаемый, но НЕКОМУ уже было выводить!
И всё это на фоне:
- возбужденных при Андропове надежд на перемены
- роста периферийного национализма малых на окраинах Союза
- падения цен на нефть (и это на фоне войны в Заливе, в т.ч. с атаками танкеров!)
- постоянной обработки населения "сытой жизнью" на Западе, к-рая свалится с неба сама собой
- создания искусственного дефицита целого ряда товаров
И это при том, что в оборонке (с управлением и там было не все ровно - паралеллизм, внутренние барьеры, масса лишнего и т.п.) выполнялись прорывные проекты, к-рые дали бы нам КАЧЕСТВЕННОЕ военное превосходство НАД ВСЕМ МИРОМ.
В общем, если сильно примитивно и упрощенно - джинсы и кока-кола убили мечту и светлую цель (и это при том, что организовать пр-во и того и другого - несложная и исполнимая задача!)
Если же вернуться в наше время - то уровень развития Ай-Ти технологий существенно упростил бы процедуры перспективного планирования и, соответственно, задачу построения мат.базы коммунизма, но с воспитанием "нового человека" проблема остается и даже усугубилась...

Tags: программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments