nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

170-й день рождения гроссадмирала



В этот день в 1849 году родился фон Тирпиц. В виде исключения ему присвоено звание «гросс адмирал», хотя он не командовал крупными соединениями кораблей. И не зря. В сухопутной стране – Германии – он создал сильный флот, 2-й в мире, после

английского, а мог вполне стать и 1-м…
Корабли были построены лучше английских, «не хотели тонуть», Ютландское сражение ясно показало, какое сильное и опасное (для британцев) оружие имели немцы. Но произошло оно поздно, надо было в конце 1914 г. или начале 1915 г. «за вымя» британский Гранд Флит потрогать! Трогать и топить – там, глядишь, и история по другому пошла бы…
Трудно сказать как было бы для России, но и так 20 век вышел для нас, мягко говоря, не лучшим. Кстати, по мнению Черчилля, именно один из кораблей Тирпица – линейный крейсер «Гебен», прорвавшийся в Черное море (скажем так: при некотором попустительстве британской эскадры), сыграл такую роковую роль в нашей, да и в мировой истории, ввергнув Турцию в войну и оборвав транзит в Россию (ведь Мурманска еще не было)…
В вину Тирпицу иногда вменяют пренебрежение к строительству подводных лодок, он же отвечал на подобную критику, что они были слишком несовершенны сначала (наши, кстати, этих начальных уродов понастроили больше всех в мире и все практически без толку), т.е. предполагалось, что Германия должна была иметь сильнейшую армию (она такова и была!), равный с Англией надводный флот (почти достигнуто) и огромные подводные силы! Немцы (разлива до 1945 года) от скромности и малой самооценки точно не умирали! И ведь у них почти получилось…
В общем надо ставить перед собой амбициозные цели, а не по полбомбы на головы папуасам сбрасывать!
Tags: в этот день, роль личности, флот
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments