nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

205 лет назад наши взяли Париж



В этот день в 1814 году русские войска вошли в Париж.
Вместе с войсками союзников – пруссаков, австрийцев и разных там прочих шведов, под неформальным общим командованием Александра I. На главном памятнике Бородинского поля есть соответствующая

краткая запись – там она к месту:


А вот для России 1812-14 гг (как и наполеоновская эпоха вообще - не излишние же Финляндию и Польшу вспоминать!) - сплошной минус – материальные потери от нашествия Наполеона не возместили, человеческие были огромны (осталось 100 тыс. пленных европейцев в России, но это небольшое утешение). Основные свои геополитические проблемы – Черноморские и Балтийские проливы – Россия не решила. Но зато это самая западная точка проникновения нашей сухопутной армии. Этим придется и довольствоваться. Пока.
Ну и, говорят, Сталин на реплику кого-то в 1945 году, сравнившего его с царем Александром пробурчал: «Он до Парижа дошел, а я только до Берлина».
Надеюсь, что, например, в недалеком будущем Медведев сможет сказать кому-нибудь из приближенных льстецов на сравнение его с Путиным: "Он Малоросию восстановил и Крым воссоединил, а я всего лишь Абхазию и Южную Осетию защитил". Хотя время уже практически упущено...
Tags: в этот день, война, история, победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments