nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Цена на новые американские ПЛАРБ превысила все разумные пределы...



Стоимость серии новых ПЛАРБ ВМС США - 12 единиц типа "Колумбия", похоже, грозит выйти за "пределы разумного" - причем заявил об этом не производитель, а ... аналог Счетной палаты - GAO:

По их данным ген.подрядчик - Дженерал Дайнемикс и его главный субподрядчик - Хантингтон - столкнулись с рядом проблем в разработке новых кораблей, в частности в области ГЭУ (электродвижение и естественная циркуляция теплоносителя в реакторе) и ракетных шахт (тут конкретика не уточняется), так что им пришлось нанять 150 дополнительных инженеров-программистов (интересно - "наши" среди них есть?).
А ведь эта программа и так уже 3-я по стоимости в истории Пентагона со своими 128 млрд.долл. (13 - на НИОКР, 115 - на серию, т.е. примерно по 10 ярдов за лодку! это притом, что "главный калибр" - БРПЛ - идут в отдельном бюджете), после F-35 (406 млрд. долл.) и ПРО (153 млрд.долл. - правда обе эти цифры тоже меняются - по 35-м "оборонку" немного поджали с ценами, а вот по ПРО границ и не видно...)
Гос.ревизоры США заволновались еще и потому что сроки поджимают - к октябрю 2020 г. основные НИОКР должны быть закончены, а в 2021 г. уже нужно заделы создавать - т.е. раздавать тех.документацию и заказы кооперации...
Сами производители достаточно оптимистичны - заявляют, что на головную ПЛАРБ типа "Колумбия" уйдет 12 млн.чел-часов, что на 17% меньше, чем на головную АПЛ типа "Вирджиния" (а ведь они в 3-4 разa дешевле и в 3 раза меньше...)


Tags: СЯС, новые разработки
Subscribe

Posts from This Journal “СЯС” Tag

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments