nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Лумпур



Вообще с Малайзией у России связано немного - разве что нелепая гибель крейсера "Жемчуг" в 1914 году (продолжение традиции самотопства русско-японской войны), но об этом напишу подробнее, когда съезжу в Пенанг и положу цветы к памятнику нашим погибшим морякам.
Бывшая британская колония, светская (но мусульманская!) федеративная конституционная монархия (часть субъектов федерации - сами по себе монархии!), 1-е лицо - премьер-министр, самый заметный - Махатхир Мохаммад, создатель современной Малайзии. Правил больше 20 лет (1981-2003) за ним - Петронас, новая столица, автопром, формула-1, аэропорт и пр., американцы обозвали его, естественно, диктатором. Это он на заседании Исламской конференции покосившись на Путина (тот первый и последний раз присутствовал на мероприятии) сказал: "мы, мусульмане, не умеем делать оружие, приходится покупать у врагов!" - они как раз только-только контракт по Су-30МКМ подписали. Как говорят местные до него про Малайзию говорили "это где-то рядом с Сингапуром"...
Исторических памятников в стране немного, гордятся, в основном, природой (влажные/мангровые джунгли), экономика сначала росла на нефти, натуральном каучуке, сейчас - исламский банкинг и IT-компании (для них создана особая зона - Киберджайя). Во время 2-й мировой войны японцы отняли страну у Британии (цветное - ! - видео см. тут: http://nosikot.livejournal.com/1047779.html), после войны китайцы (меньшинство) попытались привести к власти коммунистов, но британцы - это не французы, справились с этим эффективно. После получения независимости, в 1965 году, отделился Сингапур.
Да, если раньше в Малайзии было 15 млн. населения, в СССР - 300 млн., теперь там 30 млн., а в РФ меньше 150, соотношение изменилось в 4 раза.


Башни Петронас вечером

Это если кратко вступление.
Официальная столица страны - новый город Путраджайя (о нем отдельно!), но центром, конечно, остается Куала-Лумпур! Меня предупреждали, что город скучный, но за 2 дня в нем мне так не показалось - Чайна-таун, парки  птиц и бабочек (первый - крупнейший в мире, о нем тоже отдельно), местные кабачки без алкоголя и "интернациональные" - со всем, чем надо, цветные фонтаны у небоскребов Петронас (опять будет отдельно) и пр. - в общем есть чем заняться! Жена даже посетила торговый центр, пока я в инете торчал.
В первый день поразили цены на пиво - 15 баксов за кружку, но оказалось, что и в Малайзии не стоит нормальным людям заходить в Бентли-бар! Тем более что у меня Ауди, а упадочный Бентли делают на ее старых платформах...
В целом впечатление благоприятное - динамичные город и страна, гостеприимный народ (таксисты делятся сведениями о достопримечательностях и политике), тепло (дело было в феврале). Дожди были каждый день, но непродолжительные и теплые.
Кстати, такси в аэропорту оплачиваешь в кассе заранее - говоришь куда ехать и получаешь квиток для водилы.
Ваххабиты/ортодоксы на улицах есть, как и проститутки - пока что уживаются... Русских на улицах немного - не Таиланд, но местные, как правило, сразу идентифицируют.
Но лучше выложу фото города (кликабельные) :


Тоже самое днем


Центр города, справа - телебашня


Чайна-таун


Он же, "фирменная" сумка жене за 20 долл. куплена!


Был последний день китайского Нового Года, это, похоже, их Дед Мороз - каждая улица выставляла своего, разного цвета


Родимые пятна колониализма


Мир наживы и чистогана - местная биржа


Просто квартал города - идем пешком из Чайна-тауна в центр


Гнездо пресвитерианских мракобесов


Черная магия - еще не готов!


Подходим к Петронасам с другой стороны


Взгляд на телебашню


Цветные фонтаны - пожиже, чем в Дубае, конечно


Но развлекают жителей и гостей города!


Опять темно...


Петронасы - главная достопримечательность


В японском ресторанчике заказы принимают через айпад - выдают на каждый столик, тычешь пальцем, слышишь звонок на кухне/раздаче и тебе уже несут (если не горячее, конечно)! Не надо ловить официанта - вот они, IT-технологии на службе народа!


Еще одно фото вечернего Куала-Лумпура

"Оперативные" отчеты из данной поездки тут:
http://nosikot.livejournal.com/1005021.html (Слоношоу, ВИДЕО)
http://nosikot.livejournal.com/1003438.html (реконструкция сиамско-бирманской войны)
http://nosikot.livejournal.com/1001985.html (Храм моего ЖЖ в Таиланде - Храм Истины)
http://nosikot.livejournal.com/997830.html (Куала-Лумпур-2)
http://nosikot.livejournal.com/994468.html (Шоу крокодилов, ВИДЕО)
http://nosikot.livejournal.com/993183.html (Путраджайя - новая столица Малайзии)
http://nosikot.livejournal.com/988633.html (башни "Петронас")
http://nosikot.livejournal.com/988756.html (вечер в Куала-Лумпуре)
http://nosikot.livejournal.com/986961.html (23 февраля в Малайзии)

Повторяю приглашение в новое сообщество о путешествиях и интересных местах - poezdki_ru!
Tags: Азия, личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Азия” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments