nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

История покупки "Рафалей" индусами. Они идут мотать нервы производителю на "новый круг"!



Как известно контракт на покупку Индией 36 французских истребителей "Рафаль" был подписан в сентябре 2016 г. Стоимость сделки - 7,8 млрд.евро, к ней прилагается 50% оффсет и 3 млрд.долл. французских инвестиций в "малый индийский бизнес" в области технологий "стелс" и БРЭО (вот это о-очень интересный пункт!).
Первый самолет должен быть поставлен в Индию в 2019 году, а все 36 - до 2023 года.
Напомню эту "историю":

В 2001 году ВВС Индии обьявили, что у них есть потребность в закупке 126 легких боевых самолетов для замены флота МиГ-21. Еще 3 года ушло на выработку ТТТ и структуры сделки и в 2004 году информация была разослана индийцами Дассо ("Мираж-2000-5"), СААБу ("Грипен"), Локхид-Мартину (F-16C/D) и нам (МиГ-29ОВТ).
В процессе французы поменяли "Мираж" на "Рафаль", наши обозвали МиГ "35-м", европейцы добавили "Тайфун", а американцы - F-18E/F (по 16-му уточнили модификацию - "V").
Замечу, что только у шведа макс. взлетка меньше 20т (одно из требований), у 18-го и 35-го в р-не 30, остальные - 22-25...
Индусы собиралсиь купить 18 готовых самолетов, а на остальные получить технологии (по длинному списку) и организовать - с полной помощью партнеров пр-во у себя. Первоначально ВВС отводили из своего бюджета на это 7,5 млрд.долл., но цифра быстро выросла до 10,4.
Сравнительные летные "испытания" проводились в Бангалоре в 2009 г.
5 лет назад - в апреле 2011 г. было обьявлено, что осталось только 2 претендента - "Рафаль" и "Тайфун" (за всем этим стояли закулисные дрязги и пр. - даже Викиликс отметился).
И в январе 2012 г. победителем был обьявлен "Рафаль"!
Но всё только начиналось - французы начали задирать цену (мелькали цифры больше 20 млрд.долл.), заявляли, что индийский авиапром не готов к освоению современных технологий и т.д. и т.п.
В результате в апреле 2015 г. Н.Моди и Ф.Олланд договорились "заменить" победу "Рафаля" в конкурсе на просто прямую закупку меньшего числа самолетов, в июле конкурс и его результаты были официально отменены пр-вом Индии...



В контракт входит опцион на 18 машин, но в 2017 году заговорили о доп.заказе на 36 машин для ВВС, а флот еще раньше "завел бодягу" о потребностях в 54-57 палубных "Рафалей" (но и то и другое пока только мечты)
Но вообще в истории ВТС с Индией рекордной считается сделка по британским УБС "Хок" - ее готовили почти 20 лет!


P.S. Не так давно индусы разослали "заинтересованным сторонам" информацию о новом конкурсе - теперь на 110 легких ОДНОдвигательных истребителей (в "разговорах" цифра выросла до 200), стоимостью 15 млрд.долл., бОльшая часть их должна быть произведена в стране по переданной технологии. Запасаемся попкорном и болеем за наших - тут кроме МиГ-35 (если закрыть глаза на 2 двигателя...) или вариаций на его тему ничего и быть не может (в качестве фант. идеи - перепроектирование Як-130, тем более, что китайцы там не конкуренты...)
Наиболее вероятный выбор индийцев - "Грипен" или Ф-16
Ну пока у индусов есть планы по закупке дополнительных МиГ-29 и Су-30 (небольших партий)

Tags: ВТС, Индия, кривая усмешка
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments