nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Годовщина нашей высадки на Босфоре



В этот день в 1833 году на Босфоре высадился русский десант. По иронии судьбы и истории в помощь туркам - против Египта (как времена то меняются!). Египтяне отступили, а турки подписали с нами вполне благоприятный для России

Ункяр-Искелесийский договор. Он продержался целых 8 лет – потом англичане влезли…
Следующий раз русские появились в Проливах в начале 1878 года, одновременно с английским флотом и, следовательно, опять безрезультатно. Далее в Проливах отметилась разбитая красными армия Врангеля – еще одна гримаса истории. Хотя пишут, что Энвер и уговаривал Ленина распропагандировать белых и занять с их помощью Константинополь – это уже настоящий исторический анекдот!
С сентября 1944 года на юге Болгарии стояла 37-я советская армия – многие (в т.ч. и Гитлер) ждали, что она займет Проливы, но Сталин не решился, предпочтя дипломатический «наезд» на Турцию уже после войны – серьезная ошибка – ничего не вышло, вмешались уже американцы.

А сколько существовало планов занятия Проливов - в течение 200 лет, вплоть до окончания "холодной войны" - и не сосчитать!
И хотя сейчас наши власти больше интересуются беспрепятственным проходом танкеров через Проливы и работой "сирийского экспресса" они (Проливы - n.) остались, как и раньше, путь врагам в наше «мягкое подбрюшье» (в случае краха Ирана к нему добавится второй путь - через Каспий) - географию не изменишь!
Геостратегическая задача на данном направлении - обеспечение безопасности страны и нации - не выполнена. Поэтому сидим и смотрим на разгуливающие по Черному морю "Маунт Уитни" да "Дональды Куки" (как и на Балтике), одновременно усиливая ЧФ - вместо создания оперативной океанской группировки...
А вот это у меня было написано по этой теме года два назад, забавно, да:
А, ну да - еще возможно в регионе "высадится" наш газ - через несколько лет, хотя турки под это выбивают себе серьезные бонусы да и вообще в этом проекте почти все вилами на воде писано.


Tags: в этот день, геополитика, история
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments