nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день Польша нанесла нам очередной "удар в спину"


(Париж сейчас надо заменить на Вашингтон, конечно)

В этот день в 1920
году поляки начали наступление на фронте против советских республик (сам этот фронт образовался после отхода немцев и б/д там шли, в общем, вяло).
Время было выбрано не случайно –


- бывшие «союзники» России (в основном Франция) накачали Пилсудского оружием и советниками в достаточных, для крупных операций, количествах. В красной России производство было вконец разрушено (3% от уровня 1916 года), запасы мировой войны подходили к концу, продолжались операции против Врангеля, на Кавказе, в Средней Азии, Карелии и на Дальнем Востоке. Но «Ржечь Посполиту от можа до можа» полякам воссоздать не удалось (для ограниченных польских националистов это нереальная задача), как, впрочем, и красным большевистскую Польшу – пришлось примерно поколение обождать.
Интересно, что Антанта выдала полякам "мандат" на оккупацию Галиции по р.Збруч...
P.S. Кстати сейчас Варшава рассматривает проект увеличения армии в полтора (!) раза - чует, что могут создаться благоприятные условия для "чего-то" ближайшие годы...

О т.н. "разделах Польши" тут: https://nosikot.livejournal.com/4087579.html

Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments