nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Ошибки нашего военного строительства





После упоминания о нашей системной ошибке в виде массированного развертывания ЗРК (вчера, см. тут: https://nosikot.livejournal.com/4680252.html) решил вспомнить и другие наши «спотыкания» на пути военного строительства – в условиях общего финансово-экономического превосходства Запада они обходились нам дороже и исправлять их было тяжелее…

ИТАК:

Часть 1 - ВМФ:

- массовое стр-во заведомо устаревших и неэффективных ДЭПЛ пр. 613 и ЭМ пр. 30-бис – для задач БО они избыточны, для действий в океане – недостаточны и соотношения сил на море никак не поменяли (вместе с тем стр-во крейсеров пр. 68-бис было вполне оправдано, при условии проведения их модернизации – наиболее эффективным был пр. 64 – в любом случае получились бы более боеспособные корабли, нежели РКР пр. 58 и 1134 и служить могли бы не меньше)
- строительство тупиковых по конструкции, ошибочных и небоеспособных ТАВКР пр. 1143 – даже при условии модернизации по типу «Викрамадитьи» или изменения пр. по типу 1143.5/6 они неоправданны. После постройки одного корабля и его испытаний (с абсолютно негодным к применению в б/д Як-36М/38) необходимо было переходить к потсройке нормальных авианосцев - с ктапультами, для создания оперативных трудностей ВМС США/НАТО было бы достаточно тех же 4 ед. (по крейсерам-вертолетоносцам ПЛО пр. 1123 - аналогично - испытания первого и его перестройка по результатам, серия излишня)
- массовое стр-во РПКСН пр. 667 – в условиях реально сложившегося соотношения сил они были уязвимы, а при расширении р-нов б/с до своих берегов – излишни (вместе с тем, например, массовое и энергичное стр-во ракетных ПЛ аналогичных по ТТХ пр. 658 с 3-6 БРПЛ С/МД, но более совершенных с базированием их, например на Кубе вполне могло привести ВМС США к перенапряжению)
А так напомню - что главной ударной силой нашего ВМФ были НЕ ПЛ или НК, а морская ракетоносная дальняя авиация (при условии развертывания и поддержания в "рабочем" состоянии систем МКРЦ или их аналогов)
Так что адмирал Горшков, конечно, выдающийся деятель, но, в т.ч. и под нажимом пром-сти построил он не совсем то, что было нужно - причем все равно за огромные деньги...
ВСЕМ руководителям СССР - на всех высших уровнях и во всех областях не хватало:
- широты взглядов
- стратегического мышления
- воли
Т.е. новая элита/арситократия у нас так и НЕ появилась, результат - развал страны и "диктатура жадных серых троечников"


Tags: бывшСССР, история, программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments