nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день сбили Пауэрса! А потом его сын к нам приезжал - сводили его в музей "Алмаза"...



В этот день в 1960 году ракетой ЗРК С-75 был сбит американский самолет-шпион U-2. Это было не первое боевое применение комплексов С-75 -

(осенью 1959 г. в Китае они сбили высотный разведчик RB-57, тогда официально причину назвали другую) и не последнее (например, сбитый над Кубой в 1962 г. U-2 – тоже часть военной истории). Но, безусловно, самое известное – первые лица сверхдержав участвовали в его обсуждении!
Самого пилота У-2 - Г.Пауэрса в 1962 году обменяли на Р.Абеля. недавно американцы сняли спорный - как всегда на эти темы фильм на тему.
Сын Пауерса, кстати, заезжал неск. лет назад в музей "Алмаза" на Соколе и с "интересом ознакомился с экспозицией, посвященной его отцу". Подтвердил, что считает ЦРУ виновником его гибели (разбился на вертолете в 1977 г.), но тут же попытался нам что-то "впарить" - средний бизнесмен в Штатах.
Кстати, U-2 до сих пор состоит на вооружении в США.

"Заодно" наши сбили и МиГ-19, взлетевший на перехват (пилот С.Сафронов погиб) - подробнейший "разбор полетов" уже в нашей ПВО см. тут:  http://vpk-news.ru/articles/8767 (окончание, далее - по ссылкам)

P.S. Ксати, музей "Алмаза" переедет с Сокола (своего исторического и "законного" места, где и разрабатывались первые ЗРК и комплексы ПРО) в Лианозово - вместе со всем ГСКБ - на Соколе недвижимость дороже...

Tags: ПВО/ПРО/ВКО, в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО/ПРО/ВКО” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments