nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день сбили Пауэрса! А потом его сын к нам приезжал - сводили его в музей "Алмаза"...



В этот день в 1960 году ракетой ЗРК С-75 был сбит американский самолет-шпион U-2. Это было не первое боевое применение комплексов С-75 -

(осенью 1959 г. в Китае они сбили высотный разведчик RB-57, тогда официально причину назвали другую) и не последнее (например, сбитый над Кубой в 1962 г. U-2 – тоже часть военной истории). Но, безусловно, самое известное – первые лица сверхдержав участвовали в его обсуждении!
Самого пилота У-2 - Г.Пауэрса в 1962 году обменяли на Р.Абеля. недавно американцы сняли спорный - как всегда на эти темы фильм на тему.
Сын Пауерса, кстати, заезжал неск. лет назад в музей "Алмаза" на Соколе и с "интересом ознакомился с экспозицией, посвященной его отцу". Подтвердил, что считает ЦРУ виновником его гибели (разбился на вертолете в 1977 г.), но тут же попытался нам что-то "впарить" - средний бизнесмен в Штатах.
Кстати, U-2 до сих пор состоит на вооружении в США.

"Заодно" наши сбили и МиГ-19, взлетевший на перехват (пилот С.Сафронов погиб) - подробнейший "разбор полетов" уже в нашей ПВО см. тут:  http://vpk-news.ru/articles/8767 (окончание, далее - по ссылкам)

P.S. Ксати, музей "Алмаза" переедет с Сокола (своего исторического и "законного" места, где и разрабатывались первые ЗРК и комплексы ПРО) в Лианозово - вместе со всем ГСКБ - на Соколе недвижимость дороже...

Tags: ПВО/ПРО/ВКО, в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО/ПРО/ВКО” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments