nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день американцы отняли у испанцев Филиппины



В этот день в 1898 году обладавшая подавляющим превосходством американская эскадра (4 крейсера, 2 канонерки, ок. 20.000т, 55 орудий 5-8 дюймов)  под командованием Дж.Дьюи уничтожила в Манильской бухте испанскую (2 крейсера, 4 недокрейсера, 1 канонерка, 11.000т, 33 орудия 4,7-6,4 дюйма + береговые батареи со старой артиллерией)  под командованием П.Монтохо. У американцев – один погибший. От


разрыва сердца. У испанцев - 350 убитых и раненых.
Тогда кое-кто из филиппинцев (и кубинцев!) поверил в бескорыстную борьбу американцев с европейским империализмом и даже провозгласил независимость. Результат – уже американо-филиппинская война, десятки тысяч убитых. Вот не поняли филиппинцы, что все нации свободны, но некоторые свободнее других! И ведь многие до сих пор не все понимают…



P.S. Кстати неплохой фильм на тему вышел недавно - "1898. Последние на Филиппинах"
Tags: в этот день, варварский Запад, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments