nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день американцы отняли у испанцев Филиппины



В этот день в 1898 году обладавшая подавляющим превосходством американская эскадра (4 крейсера, 2 канонерки, ок. 20.000т, 55 орудий 5-8 дюймов)  под командованием Дж.Дьюи уничтожила в Манильской бухте испанскую (2 крейсера, 4 недокрейсера, 1 канонерка, 11.000т, 33 орудия 4,7-6,4 дюйма + береговые батареи со старой артиллерией)  под командованием П.Монтохо. У американцев – один погибший. От


разрыва сердца. У испанцев - 350 убитых и раненых.
Тогда кое-кто из филиппинцев (и кубинцев!) поверил в бескорыстную борьбу американцев с европейским империализмом и даже провозгласил независимость. Результат – уже американо-филиппинская война, десятки тысяч убитых. Вот не поняли филиппинцы, что все нации свободны, но некоторые свободнее других! И ведь многие до сих пор не все понимают…



P.S. Кстати неплохой фильм на тему вышел недавно - "1898. Последние на Филиппинах"
Tags: в этот день, варварский Запад, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments