nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Годовщина начала нашего Великого отступления



В этот день в 1915 году германские войска начали наступательную операцию на Восточном фронте. И хотя «Горлицкий прорыв» состоялся лишь на 3-й день Великое отступление русской армии началось…
Фактически отступлением вел.кн. Николай Николаевич спас

кадровый костяк армии - попытки упорного сопротивления привели бы к ее полной потере (окружение, плен - как и с 2 корпусами армии Самсонова в 1914 году). Все успехи 1914 года (и весны 1915 г.) на юго-западе против АВ были забыты, оставлены Галиция, Польша, Курляндия и Литва. У русской армии не хватало снарядов, винтовок, тяжелой артиллерии, самолетов, средств связи, а главное - адекватного командования (на уровнях выше полка).
Летом-осенью 1941 и летом  1942 гг глубина отступления была больше - сказался маневренный характер войны.
Но даже тогда, через 30 лет, когда оборонка смогла выдавать Т-34, Ла-5, Ил-2 и ЗиС-3 нам потребовалось целых 4 года страшных потерь и полного напряжения (на фронте и в тылу), чтобы сломать хребет врагу (вооруженной и опасной части Запада - в его роли выступала Германия с союзниками) – и именно такой организованной воли и крепкого тыла не хватило в 1915 г.!

Tags: в этот день, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments