nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день Джон Пол Джонс получил у нас чин адмирала



В этот день в 1787 году императрица Екатерина II приняла на русскую службу моряка Дж.П. Джонса, сразу в чине контр-адмирала (во время мятежа североамериканских колоний он успешно действовал как капер против англичан и дослужился до звания коммодора - каперанга). Он отличился во время боев

в Лимане (июнь 1788 года, во время очередной русско-турецкой войны, хотя его победы оспаривались командующим гребным флотом Нассау-Зигеном - в итоге до сих пор не ясно кто там и что потопил...), но Балтийский флот под свое командование, как это планировалось, так и не получил. Из-за какой-то темной истории – ложное обвинение в изнасиловании (12-летней девочки), как пишут. А жаль - наверняка вместо нелепого бодания на море со шведами в войну 1788-90 гг (наши ДВАЖДЫ упустили их из блокады и, в конце концов, "доводились" до поражения при Роченсальме с огромными потерями...) нас бы ждал громкий триумф и десант в Стокгольм - вероятно.
Однако в составе флота США сейчас есть корабль в честь моряка (
эсминец УРО DDG-53, герой тупого голливудского боевика "Морской бой"), а вот в составе нашего – нет! А ведь в конце концов, уничтоженные корабли противника важнее ложных обвинений! А так было бы неплохо – тяжелый атомный ракетный крейсер «Контр-адмирал Джон Пол Джонс» возглавил международную блокадную эскадру у берегов бывш. США, ныне государства-изгоя для предотвращения дальнейшей поддержки по миру либеро-фашизма и терроризма.
А пока есть только
DDG-53


P.S. По завещанию похоронили адмирала (сохранил чин и жалованье) в запаянном гробу, наполненном коньяком. При перезахоронении оказалось что напиток вполне сохранился - кто-то из американцев, видать, попробовал "настойку" на трупе...
Tags: в этот день, история, флот
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments