nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день итальянцы предали своих союзников - в первый, но не в последний раз...



В этот день в 1915 году Италия вышла из Тройственного Союза с Германией и Австрией. Итальянцы так рьяно торговались из-за будущих трофеев со всеми основными участниками 1-й мировой, что подписанные ими ранее международные договора и союзы не имели никакого значения и они просто предали

своих союзников - это, кстати, к нерушимости дипломатических договоренностей. В итоге итальянцы «оторвали» себе Триест и Южный Тироль, но не получили ни Албанию, ни куска Малой Азии.
Для России было гораздо серьезнее, что наступление итальянцев на р. Изонцо (правда, плохо организованное и фактически провалившееся) было единственной реальной помощью нашим армиям, отходившим в Польше под ударами австро-германцев (см. "Великое отступление": http://nosikot.livejournal.com/1594138.html).
Хотя, в итоге, все равно для нас все шло к 1917 году, в к-ром, кстати, на Итальянском фронте немцы показали как надо воевать обоим сторонам, но не дожали врага, как это у них обычно и происходило в 1-ю Мировую...

Ну а итальянцы смогли отыграться лишь в ноябре 1918 года и то на де-факто уже разваливавшейся австро-венгерской армии.
Кстати во 2-ю Мировую итальянцам за немцев все же пришлось повоевать - хотя вступили в войну они не сразу и вывалились из нее первыми, причем даже с немцами опять пытались повоевать.
На эту тему анекдот:
К умудренному опытом немецкому генштебисту входит адьютант и докладывает:
- Италия вступила в войну!
- не проблема - чтобы ее разбить нам потребуется 10 дивизий!
- но они будут воевать на нашей стороне
- это хуже - для их поддержки нужно 20 дивизий...
Можно вспомнить и 1866 г., когда итальянцев били австрийцы - на суше и на море, но Венецию они получили (усилиями пруссаков и де-юре из рук французов)

Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments