nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день на аэродроме Лейкхерст после прохода грозового фронта потерпел крушение "Гинденбург"



В этот день в 1937 году при приземлении в Нью-Джерси сгорел немецкий дирижабль жесткой конструкции (цеппелин) LZ-129 «Гинденбург». Сгорел он из-за того, что коварные американцы отказались

продавать немцам гелий - дирижабль был заполнен взрыво/пожароопасным водородом.
Главная причина (по мнению комиссии) - "коротнуло" между оболочкой и каркасом...
Из 97 человек на борту (61 пассажир и 36 членов экипажа) в пожаре и крушении дирижабля погибли 35 (13 пассажиров и 22 члена экипажа) + 1 на земле.
Второй и последний в этой серии – LZ-130 «Граф Цеппелин-2» стал самым крупным дирижаблем в мире - 200.000 куб.м (еще один - LZ-131 недостроили). По приказу Г.Геринга он был разобран в 1940 году.
А ведь уже вовсю шла война и вступление в нее США было лишь вопросом времени. Остался бы дирижабль и вопрос с «нью-йорк бомбером» был бы решен! Правда, скорее всего, лишь на один полет.
Напомню, что самый большой отечественный дирижабль - "Гигант" (полужесткий) имел обьем 20.500 куб.м. (В-6 советского периода - 18.500 куб.м).
Жесткие дирижабли строили, также США и Британия, получившие от Германии после 1-й Мировой сами аппараты, техдокументацию, технологии и прямую помощь. Американские, с самолетами на борту, были по размеру почти такими же как немецкие. Опыт эксплуатации везде неудачен и заканчивался, как правило, катастрофами.
В последние десятилетия было несколько попыток вернуть в мир большие дирижабли и сейчас есть энтузиасты (знаком с отечественными), но ... дело не идет!
Кстати,  до сих пор Штаты - крупнейший производитель и хранитель гелия в мире (правда запасы снижаются - может быть они готовят где-то тайный флот дирижаблей?!)


Tags: авиация, в этот день, история, катастрофы
Subscribe

Posts from This Journal “катастрофы” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments