nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Крупнейший в мире источник кипятка!

То, что Исландию отличает высокая геотермальная активность (естественно вместе с сейсмической и вулканической) всем известно. Но местный народ в 20 веке сумел поставить эту природную активность себе на службу.
Так практически все электричество в стране производится из возобюновляемых источников и 25% - на геотермальных э/станциях (остальная - на ГЭС). В Исландии самое высокое на душу населения пр-во эл-ва в мире - по подводным линиям электропередачи она идет на экспорт в Европу. А саму страну облюбовали алюминиевые компании (по его пр-ву Исландия - 11-я в мире), хотя кроме дешевой э/энергии никакого "профильного" сырья тут нет!
ВСЯ горячая вода для отопления и водоснабжения поступает из недр земли, причем ее приходится смешивать с холодной до приемлемой температуры.
Я уж не говорю про развлечения для туристов на этой базе - о знаменитой "Голубой лагуне" напишу отдельно.
Разумеется природное тепло используется и для с/х производства - тут в теплицах даже бананы выращивают, а помидорами, например, эта страна у Полярного круга обеспечивает себя полностью - не надо, скажем, турецкие завозить...
По дороге на водопады заехали на Дэйлдартунгуквер - крупнейший в мире источник горячей воды и, естественно, исландцы поставили тут станцию по ее обработке для дальнейшей доставке (по трубам) в города. Источник выдает 180л крутого кипятка в секунду!
Причем вокруг огорожено, понавешано табличек - "опасно, вода 100град." - но бывают случаи, что туристы суют туда свои лапы - по принципу - "что мы табличек, что ли не видели!"
Смотрим видео Дэйлдартунгуквера:



Tags: личное, природа, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Парк насекомых

    Бабочки Малайзии, карта Вчера я коротко рассказал об этом интересном месте, но фотографии выложу сегодня, чтобы не мешать их с птичьими. Еще раз…

  • Антарктида, Новый Год

    Завершаю главу об Антарктиде: Вновь солнечный день! 31-го декабря закончилось наше плавание вдоль берегов Антарктиды, мы дошли до самой южной…

  • Антарктида - попытка высадки

    Продолжаю "полярные" отчеты: Гигантский айсберг таранит борт нашего корабля! Наш круиз не предусматривал высадки в Антарктиде - та и…

  • Священная гора Фудзи

    Фото утром фактически из гостиницы - с 4-го этажа (просто нам достался 2-й) Вообще, конечно, Фудзи это не просто гора (самая высокая в Японии -…

  • Фолкленды - пингвины и пиво

    Заканчиваю по Фолклендам: Пингвины в Цыганской бухте Как я уже писал несмотря на то, что мы не поехали смотреть на королевских пингвинов, а…

  • Парк обезьян-"сибиряков"

    Температура минеральной воды в "бассейне" +42 град., по-моему они ее даже пить пытаются... "Парк снежных обезьян" - -…

  • Круизы на Галапагосах и по Амазонке

    В этой поездке у нас было два круиза - речной и морской, в этой части несколько слов о них. 1) Галапагосы Во-первых сразу хочу сказать, что…

  • Лики смерти

    Решил немного затронуть тему смерти перед завершением отчетов по Амазонки и переходу к инкам . Начну с Галапагосов - я уже писал,что поразила…

  • Амазонская сельва, Ч.4

    Продолжаю отчеты по Амазонке: (ленивец) Хотя, как я писал, живность тут не кишит, но кое-кого мы, все-таки, увидели: - кроме пресмыкающихся в…

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments