nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Золотой водопад (не дождь!)


(Эта фотка не моя - летняя, но на ней отличная радуга - нам она показывалась не столь явно - солнца не хватало...)

Водопад Гутльфосс ("Золотой") - собственно и является неотьемлемой частью Золотого кольца Исландии, наряду с "долиной гейзеров" и разломом Рейкьянес, так что миновать его мы никак не могли.
Он, конечно, не такой большой как Игуасу или Ниагара и не самый большой в самой Исландии, но по праву считается самым живописным в стране.
Состоит из 2-х каскадов - 11 и 21м, к-рые расположены под прямым углом  друг к другу.
Особую известность получил из-за борьбы дочери местного крестьянина - Сигригюр Томасдроттир против стр-ва электростанции на реке, что, конечно, "убило" бы сам водопад - дело в том, что семья крестьянина больше получало от сопровождения туристов на водопад, чем от своей фермы. Борьба увенчалась полным успехом (говорят у инвесторов просто денег не хватило, а самой Сигригюр удалось найти ловкого юриста в Рейкьявике - тот потом стал 1-м президентом страны - так что защита водопадов - неплохой трамплин...), а сама история обросла массой легенд. А с 1979 года барельеф с изображением героини украшает стены ущелья у водопада.







Другие отчеты по Исландии:

водопады Хрейнфосс и Бардафосс - http://nosikot.livejournal.com/3128226.html
крупнейший источник кипятка в мире - http://nosikot.livejournal.com/3130171.html
рапзлом Рейкьянес - http://nosikot.livejournal.com/3134148.html
Tags: личное, природа, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Вулкан Тейде

    Вулкан Тейде Продолжение, начало тут: http://nosikot.livejournal.com/930535.html (далее по внутренним ссылкам). Следующая после Касабланки…

  • Канадцы "шутят" с лавинами

    Артиллеристы, не лыжники: Canada is so Canada sometimes that you have to shoot the snow. 🇨🇦 pic.twitter.com/2SlQ8wvYYu— Canadian Forces in…

  • Растения-паразиты

    Слева - лиана! На Игуасу поснимал растения-паразиты, в основном лианы - не ради их самих, конечно (хотя ботанам должно быть интересно), а как…

  • Как вода вытекает в раковину на экваторе!

    Три видео - на самой линии экватора, севернее и южнее ее (секретное НИИ в Эквадоре, крышует его сама мировая закулиса напрямую!), смотрим -…

  • Дворец Небесной принцессы

    Вообще в бухте Халонг несколько (по моему 3) пещер оборудованных для доступа туристов, мы, с нашим 4-часовым "круизом" смогли побывать…

  • Флора и фауна на Игуасу

    Птички-невелички Кроме разнообразного растительного мира в джунглях Игуасу (особенно впечатлили разные паразиты-лианы – напишу с фото о них…

  • Сафари на водопаде

    Вот там внизу нас и катали... Вне всякого сомнения самым впечатляющим аттракционом на водопадах Игуасу является Макуко-сафари. Состоит он из…

  • Закат на Рыбинском водохранилище

    1 августа закат застал нас на входе в Рыбинское водохранилище, сделал несколько фото (последовательно, но не через равные промежутки времени):…

  • Академический минералогический музей им. Ферсмана

    А это ВСЕ, что открыли из минералов в РФ за 10 лет - не густо В Москве, в комплексе зданий Академии наук на Ленинском находится и…

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments