nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Масштабы стратегических операций немецко-фашистских войск и их саттелитов в 1941-43 гг

К Дню Победы:



Содержание этой записи, в общем, известно всем и каждому, но 9 мая не грех и напомнить:
Изменение масштабов немецко-фашистских стратегических наступательных операций на Востоке (т.е. против нас):
Итак, по годам:

1) 1941 год

(тут на карте нет севера - попыток взять Мурманск и пр.)

Летом-осенью 1941 года фашистская Германия развернула против СССР/России для общего наступления 12 своих армий (и танковых групп) и 4 армии (и армейских группы) своих союзников (2 - румынские и 2 финские, прочие сателлиты послали группировки в размере корпусов/дивизий, к-рые оперативно подчинялись немцам), их поддерживали четыре ВФ (5-й - частично) и ВВС (или их части) союзников фашистов.
Протяженность фронтов - вся западная и северо-западная граница СССР

2) 1942 год


Весной/летом/осенью 1942 года немцы наступали только на южном участке фронта (южнее Орла, планировалось также перебросить 11-ю армию из Крыма для штурма Ленинграда, но "не срослось"). Для наступления немцы задействовали 6 своих армий и 4 армии своих холуев (2 румынские, итальянская и венгерская), их поддерживал один ВФ (4-й, позже был подключен 1-й авиакорпус с правами ВФ - "Дон")

3) 1943 год


В июле 1943 года немцы испольховали для наступления на двух узких участках фронта (попытка прорыва) 3 своих армии (вкл. одну армейскую группу - добавлять ли 2-ю армию - пассивный участок и 2-ю танковую армию - противостояла нашему контрнаступлению - "дело вкуса"), их поддерживали большей частью своих сил 2 ВФ.

Больше стратегических наступательных операций на Востоке немцы НЕ ПРОВОДИЛИ (были попытки контрнаступлений - как под Киевом в конце 1943 года или весной 1945 года на Балатоне, но они имели оперативные цели)

ВЫВОД: не на тот кусок они разинули роток - на нас у них просто и банально не хватило сил, даже с привлечением ресурсов практически всей Европы и с учетом ошибок нашего военного стр-ва в предвоенные годы...

Tags: война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments