nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Восстановление н/х СССР после войны как доказательство эффективности плановой экономики



Восстановление экономики СССР в послевоенную пятилетку - это доказательство эффективности плановой экономики социализма в ее мобилизационном варианте.
При этом, как и до войны (в военный период такое было гораздо реже - условия отрезвляют), далеко не все

спущенные сверху волюнтаристские решения о наращивании пр-ва исполнялись - безусловно и при плановой экономике существуют обьективные рамки/законы из к-рых не выпрыгнешь.
Необходимо помнить и об условиях, в к-рых происходило восстановление экономики тогда:
- огромные людские потери, утрата 1/3 накопленного нац.богатства в ходе войны
- "холодная война" со странами Запада, в условиях его ядерного и технического превосходства
- поддержка стран Восточной Европы
Но и:
- подьем  ключевых отраслей обрабатывающей пром-сти на качественно новый уровень за счет поставок пром.оборудования по ленд-лизу и репарациям
Но на смену мобилизационной модели должно было придти качественное перспективное планирование с детальной проработкой МОБ (эта задача сильно бы упростилась с развитием "ай-ти" систем) - этого не было сделано, вместе с идеологическим тупиком после Сталина страна попала и в экономический тупик с планированием "от достигнутого" - т.е. фактически в пирамиду экстенсивного развития, к-рую один не очень глубокий венгерский еврей обозвал "экономикой дефицита". Но даже в этих условиях СССР мог существовать еще оч.долго - к его краху привели откровенно ошибочные и/или вредительские действия выкормышей оборотня Андропова - Горбачева и Ко - т.е. исключительно субьективные причины...
Еще один вопрос:
Может ли быть мобилизационная экономика при капитализме?
Да, и США в годы войны это тоже прекрасно доказали, но у них для этого была отличная база - полученная с минимальными жертвами огромная страна с плодородной почвой, богатая полезными ископаемыми - основа для извлечения сверхприбыли, но чтобы ее получить всё равно нужно было созидание - фермы, шахты, инфраструктура - просто распиливать и вывозить было НЕЧЕГО. Так что выросли целые поколения капиталистов созидателей - наиболее яркий пример - стр-во на верфях Г.Кайзера 50 (!) эскортных авианосцев типа "Касабланка" за 1 год 8 месяцев (от закладки первого до вступления в строй последнего).
А вот у других кап.стран - Британии, Италии, Японии и даже Германии эк.успехи в годы войны выглядят бледновато (хотя "сумрачный тевтонский гений" вместе с организованной исполнительностью и пытались "рыпнуться") - без базы типа американской ничего не поможет!
Сейчас у РФ, вроде бы, конфликт с Западом и самое время попробовать применить мобилизационную мождель экономики тут. Но капитализм в РФ носит изначально иной характер - а именно проедание советского/русского наследства и попытки отдельных конструктивных элементов что-то  создать - это исключения, к-рые лишь подчеркивают правило! Даже выгодные условия по экспорту/импортозамещению дают лишь слабые всходы... Сегодня я приведу пример на эту тему в отчете пор авиационному двигателестроению в РФ за 2015 г.
Так что - либо возврат к социализму/плановой экономике, либо - скатывание в "хвост колонны"...
Хорошо еще хоть Ельцин не допустил ядерного разоружения!
С Днем Победы - она была и экономической - без десятков тысяч Т-34 и Ил-2 ее просто невозможно даже представить - зато вспомнить "похабный" Брестский мир - вполне.



Tags: программное, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments