nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Гонконг-плод наркоторговли, организованной Западом на государственном уровне



Повод вспомнить о Гонконге банальный - отсюда выходил корабль в наш очередной азиатский круиз...
Собственно не от самого о-ва Гонконг и даже не от Океанского терминала в Чимсачёй (бывш. Коулун), а от перестроенного в морвокзал бывшего аэропорта Кайтак (фото - не мое - наверху) - пришлось до него на такси больше получаса добираться.
Так что можно вспомнить историю:
Британцы заняли о-в Гонконг в ходе 1-й Опиумной войны (причина ее банальна - Западу нужен был чай, шелк, фарфор, Китай требовал в оплату драг.металлы - настоящий доллар то "еще не изобрели", поэтому нашли эквивалент - наркоту, к-рую силой оружия, на гос.уровне и втюхивали китайцам - каково?!) - и "процесс пошел"!
В 1860 г. британцы "по тихому" отожрали небольшой кусок земли на континенте - этот самый Коулун (где мы и останавливались в этот раз в "Ройял Пасифик" - приемлемая 4-ка).
В 1898 г. британцы арендовали у Китая на 99 лет т.н. "Новые территории", примыкавшие к Коулуну, по площади в 15 раз больше уже отхваченного ранее куска.
Сколько всего через Гонконг прошло опиума (не только в "континентальный" Китай - масса курилен существовала и в самой колонии!) неизвестно, т.к. значительная часть шла контрабандой, но только по официальным данным за 1 год - 1899 г. через таможню прошло наркоты - по оптовым ценам - столько же сколько стоили в то время примерно 12 новейших броненосцев! (напомню, что при подготовке к войне с Россией Япония купила всего 6 броненосцев и 6 броненосных крейсеров - за несколько лет).
Считается - опять же по неполным и оценочным данным, что в серьезной наркозависимости находилось - на протяжении нескольких поколений - больше 15% населения Китая - причем очевидно, что этой заразой было охвачено, в основном, городское население страны - т.е. наиболее активная его часть.
А мы еще сейчас удивляемся - "что это они всё копируют, сами придумать ничего не могут!"
Ясное дело китайские власти пытались противодействовать - результат - 2 проигранные Опиумные войны, массированная интервенция в 1900 г. (завершилась грандиозным грабежом культурных ценностей и богатств Китая, отличились, в основном, вновь британцы...), ситуация начала меняться лишь к сер. 20 в.
Господство британцев в Гонконге впервые было поколеблено не китайцами, а японцами - в декабре 1941 г. они за 18 дней захватили колонию силами 1 дивизии (+ полк тяжелой артиллерии), британцы (14.000 чел., вкл. прибывшую в ноябре канадскую бригаду) потерпели полное поражение и капитулировали (об этой возможности губернатор Гонконга "намекал" японцам уже на 6-й день) - а ведь планировали держаться минимум полгода...
Вернулись британцы в августе-сентябре 1945 г., причем Чан Кайши послал свои войска, но опередить колонизаторов они не смогли...
Кстати, заодно в 1943 г. японцы оккупировали и Макао - владение нейтральной Португалии - "на всякий случай"!
Затем были "сложные" отношения Гонконга с народным Китаем - континент мог бы задушить город одним махом - перекрыв воду, но делать этого не стал - здесь вырос финансовый центр и один из "азиатских тигров" в области электроники и т.п. - выгода от такого соседства была очевидной, недаром США несколько раз вводили ограничения на торговлю с колонией и ее доступ к новым технологиям (что не мешало американским инвестициям занять 50% в Гонконге!).
Ну а в 1997 году 99-летняя аренда "Новых территорий" закончилась и Гонконг - ВЕСЬ - перешел под юрисдикцию КНР, по принципу - "одна страна - две системы", попытки британцев напомнить, что сам одноименный остров то - "колония британской короны" китайцами были просто проигнорированы. Кстати где больше капитализма в настоящее время - непонятно, но жители другого "тигра" - Тайваня - считают, что у них вполне нормальный СОЦИАЛИЗМ, по сравнению с КНР !
По аналогии  с японцами через 2 года - в 1999 г. китайцы тихо воссоединили и Макао - не стали выгонять португальцев силой, как индусы из Гоа в 1961 г.
Ну а так - Гонконг как Гонконг - вечером шоу огней на набережной, весьма разнообразная кухня - не только кантонская, стройка почти как в Москве.
Смотрим фото:

DSC05917.JPG
DSC05919.JPG
DSC05924.JPG
Одно из "старейших" зданий колонии - управление морской полиции
DSC05916.JPG
Сигнальная башня с шаром времени - своеобразными часами для судов в порту
DSC05913.JPG
Вот с этим японцев и ждали...
DSC05920.JPG
DSC05922.JPG
Современная скульптура
DSC05925.JPG
А вот там - остров Гонконг
DSC05926.JPG
DSC05927.JPG
Вид от нового круизного терминала
DSC05928.JPG
В море, 13-я шлюпка - счастливая!

DSC07128.JPG
В Гонконге тоже народ приобщают к культуре - Т-34...

Кроме того на обратном пути 2 раза ночевали в аэропортовом отеле "Регал" (перед и после "вылазки" на Филиппины) - 4+, я бы  сказал, удобно, если не собираешься в город, а только ждешь стыковку, тоже сделал несколько разных фото, в т.ч. по поводу мер безопасности в аэропорту:


DSC07124.JPG
Примусы - ! - нельзя на борт брать - каково?!
DSC07126.JPG
DSC07127.JPG
Внутренний двор и лобби "Регала"
DSC07129.JPG
DSC07130.JPG
Такси в Гонконге разных цветов - голубые - только для поездок по о-ву Лантау - где расположен новый аэропорт, красные - гонконгские, а зеленые - "новых территорий"



Другие отчеты по поездке:
Общая схема поездки: http://nosikot.livejournal.com/3890583.html
Японская весна: http://nosikot.livejournal.com/3895140.html
Центр дзен-буддизма: http://nosikot.livejournal.com/3902267.html
Овакудани и Фудзи: http://nosikot.livejournal.com/3904650.html
Тут китайцы впервые дали отпор Западу: http://nosikot.livejournal.com/3912070.html
Tags: Азия, варварский Запад, история, личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments