nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Так вот из-за кого золото не растет в цене!

Как известно золото последние 6 лет не растет в цене (по крайней мере планку в 1.400 долл. за унцию преодолеть не удалось за это время):


Конечно для покупателей - а основными являются РФ и Китай (поправки см. ниже!) это неплохо, для "золотарей" - вроде должно быть не очень, но если глянуть на с/с добычи - тоже вполне норм...
По странам крупнейшим производителем/добытчиком золота последние годы является Китай (больше 400 т в год), но не все так "однозначно":

Выше я сказал о конечных потребителях золота, для резервирования, но на самом деле интересно будет взглянуть на тройку ведущих первичных импортеров золота только из Африки (а именно оно оказывает существенное влияние на этот рынок последние годы!), она выглядит иначе:
- Эмираты ввезли в 2016 г. золота только из стран Африки на 15+ млрд. долл. (446 т, против 1,3 млрд. долл. и 67 т в 2006 г.). Поставщиками для них выступила 46 стран, при этом "цифры не бьются" - даже по их документам они вывезли в 2016 г. золота на 68 т (или 3,9 млрд. долл.) меньше, чем Эмираты получили! И список стран не сходится - 26 вообще официально золото не экспортируют. Понятно что это результат деятельности мелких производителей/добытчиков в африканских странах (как правило находящихся под контролем НВО) и посредников между ними. Африканское золото занимает примерно половину рынка металла в Эмиратах (но это оценка - полных цифр нет) - значит делит с Индией 3-4 места (см. ниже).
- Китай по импорту африканского золота лишь на 2 месте с 8,5 млрд.долл., но в целом КНР - крупнейший мировой потребитель этого металла в различных изделиях, а не только и не столько в резервы и 2-й по размеру импортер - 46 млрд.долл. (основные поставщики - Швейцария, Австралия, ЮАР и Канада)
- Швейцария тут - 3-я - с 7,5 млрд.долл. (в т.ч. на аффинаж - африканское золото очень "разное" по качеству, мягко говоря), а вообще - первая в мире по импорту золота - 63 млрд.долл. (! - основные поставщики - Британия - !!! и США)
- Индия официально ввозит немного золота из Африки напрямую, но считается 3-м по величине импортером - 32 млрд. долл. (крупнейший поставщик - Швейцария)
- Британия замыкает пятерку импортеров золота - 26 млрд.долл. (крупнейшие поставщики - Канада и США, неофициальные цифры, "подозреваю", тут могут быть значительно выше эмиратских...)
РФ не входит в число крупнейших продавцов или потребителей золота на мировом рынке, но находится на 3-4 месте в мире по его добыче (делим с США), значит почти все свое оставляем себе!
Естественно международные эксперты подвывают и про экологию в Африке и пр., связанное в т.ч. с использованием ртути в отрасли - но при капитализме кому до этого какое дело?!
Ну а Эмираты нашли свое местов  разделении труда в создании крупного оптового рынка драгметаллов (и камней!) на своей территории - с соответствующими "складами" в оффшорных аэропортовых зонах (со ВСЕМИ видами связанных с этим услуг!), туристы видят лишь "голд сук", если есть желание...





Вообще в мире в год добывают больше 3.000 т золота и значит Африка имеет там значительную долю, несмотря на падение в ЮАР:


P.S. Конечно вряд ли стоит ожидать в связи с африканской "активностью" (не только по золоту - оттуда много чего "тащат" последнее время - для одних аккумуляторов, например) некой "революции цен" в мире, типа тех которые происходили в нач. 14 в. (империя Мали), сер. 16 в. (португальские пряности) или в 18 в. (серебро Потоси), но влияние континент уже оказывает - на всех, правда оставаясь обьектом, а не субьектом


Tags: африка, кривая усмешка, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “африка” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments