nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Страны 3-го мира это делают "влегкую", а РФ не в состоянии !?



Как известно в 2004 г. в Калининграде был заложен БДК пр. 11711 "Грен", в 2012 г. он был спущен на воду, с 2015 г. проходит испытания, в состав флота вошел в июне 2018 г... Серию решено было ограничить 2 единицами (2-й - "Моргунов" - на воду еще не спущен) и перейти к проектированию десантных кораблей "нового типа".
Кроме того, РФ пыталась купить во Франции (с нек-рым участием в стр-ве) 2 УДК типа "Мистраль" - в связи с "санкциями" этого сделать не удалось, корабли ушли в Египет.
На днях, правда, были заложены 2 БДК по "измененному" пр. 11711 -

- судя по всему измененному "в лучшую сторону", хотя там больше вопросов чем ответов:


Далее "фантазии" энтузиастов:


Вопросы:
- будет ли доковая камера, какого размера и какие ДК там можно будет "ставить"
- размеры ангара и ВПП
Ну и главное - СРОКИ строительства!

Так что пока за время РФ в строй вступил лишь 1 (Один) БДК - почти за 30 лет!
И это притом, что оставшиеся от старых времен корабли этого класса "со свистом" расходуют свой ресурс в "сирийском экспрессе" - благо еще догадались пополнить купленными гражданскими "трампами" вспомогательный флот ВМФ и пустить их по тому же маршруту. При этом самые крупные БДК ВМФ СССР - пр. 1174 - фактически утрачены, как и многое другое...
Интересно сравнить - а что происходит с пополнением состава флота кораблями этого класса в развивающихся странах - т.е. странах 3-го мира?
СМОТРИМ:

Возьмем только новые корабли, построенные на отечественных верфях (или верфях стран из этой же категории - т.е. не заказанные в развитых странах) и вступившие в строй/спущенные на воду с 2010 г. (в советское время БДК пр. 1171 строились примерно за полтора-два года, но РФ - ни разу ни СССР, поэтому дадим "фору" с 2004 г. - т.е. с закладки "Грена" - пусть будет 8 лет - хотя у нас меньше уходило на гораздо более крупные и сложные корабли пр. 1174), в общем - 10-е годы:

Начнем с "корейского куста":
- в 2014-18 гг вступили в строй 4 ТДК типа LST-II


- в кон. апреля 2017 г. заложен 2-й УДК типа "Докдо"  - ст-тью 380 млн.долл. - его спустили на воду мае 2018 г. (1-й корабль в строю с 2007 г.), строительство 3-го корабля серии отменено, вместо него, вполне возможно, началось проектирование легкого авианосца...


Перейдем, в рамках "куста", к Индонезии:
- с 2012 года в стране ведется стр-во серии ТДК типа АТ-1 (на основе более раннего корейского проекта) - 2 корабля в строю, 2 на испытаниях, еще 3 в постройке и 2 заказаны


- далее: продолжается стр-во - опять же по измененному корейскому проекту - ДВКД типа "Макассар" (первый построенный в Корее переоборудован под госпитальное судно, 4-й уже строился в Индонезии). 6-й в серии - "Семаранг" (построен как госпитальное судно изначально, более развитая надстройка) - вступил в строй в январе 2019 г. Средняя ст-ть корабля - примерно 40 млн.долл.



Освоив корейские технологии индонезийцы принялись и соседям "помогать":
- для ВМС Филиппин заказано 2 ДВКД типа "Тарлак" (измененный "Макассар") - оба вступили в строй в 2016-17 гг - ст-ть обоих кораблей (без РЭО и вооружения) - 46 млн.долл.! Возможно продолжение серии


Заинтересованность в ДВКД типа "Макассар" увеличенного типа проявили ВМС Малайзии

Перенесемся через Тихий океан:
- в Перу опять же по измененному типу "Макассар" строится и в июне 2018 г. вступил в строй ДВКД "Писко" - ст-ть корабля по контракту - 60 млн.долл. 2-й корабль заложен в декабре 2017 г..


Закончили с корейским "кустом", но вновь вернемся в Азию:
- в Сингапуре по заказу ВМС Таиланда в 2012 г. построен ДВКД "Ангдонг" типа "Эндьюранс" - правда сингапурские китайцы содрали за него с тайцев 140 млн.долл.! Кстати небольшой - в/и (станд.) всего 6.500 т, в доковой камере - 2 25 м ДК, в ангаре 2 средних вертолета


Сейчас сингапурцы проектируют УДК/легкий авианосец под F-35B...

- в Турции в 2017-18 гг вступили в строй 2 ТДК "Байрактар", продолжение серии под вопросом


- кроме того турки в 2016 г. заложили - по испанскому проекту УДК "Анадолу" - о нем тут - https://nosikot.livejournal.com/5569747.html...

Правда на днях они его чуть не сожгли

"Вишенка на торте":
- в нач. 10-х годов мексикане, в перерывах между уборкой листьев во дворе у северных соседей, ввели в строй своего флота построенные на собственных верфях (иные корабли я здесь не учитываю!) 2 ТДК типа "Монте Азулес"


Ну и в завершении, коротко, Китай (хотя он, формально, еще "2-й мир"):
- введено в строй с 2010 года 6 ДВКД пр. 071 (еще мин. 1 в постройке) - по 25.000 т!

- и 6 БДК пр. 072А...


- "говорят" идет стр-во 3-х УДК пр. 075 по 40.000 т...

И освоено строительство ДКВП для них...




P.S. Конечно БДК - технически более простые корабли, чем, например, те же "фрегаты" (СКР ДМЗ), к-рые наша прикладная наука и судостроительная пром-сть относительно довольно успешно проектирует и строит для себя и на экспорт (если не брать в расчет возникшие пробемы с ГЭУ и "разносортицу"), так что вопрос тут не к оборонке (хотя и у нее своих косяков в РФ хватает, но это отдельный вопрос!), а к заказчику - который год уже он/они не могут определиться - а что же им, в конце концов, надо - какие корабли?! Причем ясно во что они упираются - сами не знают, а куда мы - РФ - идем, какие цели/задачи, в т.ч. и флот будет решать? Или на "реновации" Москвы и турецкой АЭС деньги закончатся (вместе с социальным "проеданием") и усё?
P.P.S. независимо от вышенаписанного мной строить БДК больше 10 лет - ПОЗОР - ведь "над нами смеяться будут"!

Tags: РФ, справочники, флот
Subscribe

Posts from This Journal “справочники” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments