nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Уходит целая эпоха! "Где наши подлодки? - не знаем точно! - посмотрите где работают "Орионы"!




Речь идет сейчас о базовом патрульном/противолодочном самолете Р-3С "Орион" - в конце марта последняя эскадрилья ВМС США оснащенная ими - 40-я - отправилась на свою последнюю б/с - в Бахрейн (5-й флот) и на Окинаву (7-й).
Но это не значит, что

"Орионы" сразу пойдут на списание - а авиации резерва флота (62-я и 69-я эскадрильи) они останутся на вооружении до 2023 г.
Ну и у союзников, конечно - в т.ч. японцев (всего, напомню, было выпущено 757 "Орионов", в т.ч. 107 - в Японии по лицензии)


Сам самолет создан на основе пассажирской "Электры" (но тех выпустили всего 170 штук), во флоте заменил Р-2 "Нептун" и летающую лодку Р-5 "Марлин". Отличились канадцы - заказали "Орионы" с ... набором аппаратуры палубного самолета ПЛО S-3 "Викинг", а бразильцы и испанцы ставили европейское БРЭО уже на "подержанные" самолеты
Выпускался в трех основных вариантах - А, В и С (А и В примерно по 150, остальные - С, первый полет прототипа - август 1958 г., а первый полет третьей, самой известной и массовой версии состоялся аж 50 лет назад - !), правда последнюю неоднократно модернизировали - как минимум 10 вариантов.
Кроме того ряд самолетов переоборудовали под задачи электронной разведки, РЭБ/РЭП (помните инцидент на Хайнане в 2001 г.?), таможни, антинаркоты, разведки погоды, транспортные
Патрульная и противолодочная задачи были дополнены и ударными - "Орионы" могут применять различные УР по надводным и наземным целям.
Кроме США сосотоят на вооружении у Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Чили, Германии, Греции, Ирана, Японии, Н.Зеландии, Норвегии, Пакистана, Португалии, Юж.Кореи, Испании, Таиланда, Тайваня (самолеты различных модификаций и боеготовности), Нидерланды свои "раздали" португалам и немцам


В Штатах им на смену пришли Р-8 "Посейдон" (на базе Боинга-737NG, которые в роли патрульных/разведывательных дополнят MQ-4C "Тритон"), их же заказали Индия, Австралия, Британия, Н.Зеландия, Юж.Корея, Норвегия - и этот список явно вырастет! Японцы выпустили свой Р-1. Французы пока возятся с "Атлантиком" и готовят "Посейдону" конкурента на базе Аэробуса-320...
Ну а в заголовке - поговорка которая ходила у нас на флоте, конечно она не совсем точно отражала действительность, но "доля правды" была...
Напомню, что у нас на том же "фронте" былиа целая система вооружений (отражающая, в т.ч. и недостаточно развитую сеть баз по миру):
- Бе-12 - ближние (летающие лодки, американцы, как я написал выше, свои амфибии списали в 60-е)
- Ил-38 - средние (недавно модернизировали для себя и индусов)
- Ту-142 - дальние (их поставляли и индусам, взамен они вот берут "Посейдоны" теперь...)
Критики этих машин, в сравнении с "Орионами" - полно, не буду повторять, замена им у нас пока "не просматривается" (базы нет - но глядя на американ наверняка поглядывают на МС-21 - правда это будет "далекое будущее"!)



Tags: авиация, история, флот
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 186
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments