nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день столица переехала в Питер



В этот день в 1712 году Пётр I перенес столицу страны из Москвы в Санкт-Петербург. Его можно понять – он основал новый город-порт посреди болот в самом начале Великой Северной войны, когда не было уверенности в том, что можно будет «урвать» у Швеции приличный участок побережья. Вот подождал бы еще несколько лет – и выбирай что хочешь –

- Ревель, Рига, Выборг, Комарово, Лисий Нос – и места здоровее и основывать заново почти ничего не надо! Нетерпеливый был царь-«антихрист».
(да, к 1712 г. эти пункты уже были взяты, но не предполагались к воссоединению по будущему мирному договору - а так, только для торга)
Питер пробыл столицей 206 лет (Москва до этого ненамного больше - если учитывать центр Великой евразийской империи в Поволжье), с 2-х летним перерывом при Петре II в 1728-30 гг (фактически - до 1732 года), отстроился усилиями европейских архитекторов и русских работяг.
Несколько лет назад пошла "движуха" о передаче ряда столичных функций на север (почти одновременно с какой-то "новой Москвой" - причем ее расширяют НЕ в сторону Питера) - зачем - никто толком не обьяснил, как обычно - просто местным к-рые наверху сейчас банально "скучно" - а им еще остатками русских править и править...
Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments