nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день столица переехала в Питер



В этот день в 1712 году Пётр I перенес столицу страны из Москвы в Санкт-Петербург. Его можно понять – он основал новый город-порт посреди болот в самом начале Великой Северной войны, когда не было уверенности в том, что можно будет «урвать» у Швеции приличный участок побережья. Вот подождал бы еще несколько лет – и выбирай что хочешь –

- Ревель, Рига, Выборг, Комарово, Лисий Нос – и места здоровее и основывать заново почти ничего не надо! Нетерпеливый был царь-«антихрист».
(да, к 1712 г. эти пункты уже были взяты, но не предполагались к воссоединению по будущему мирному договору - а так, только для торга)
Питер пробыл столицей 206 лет (Москва до этого ненамного больше - если учитывать центр Великой евразийской империи в Поволжье), с 2-х летним перерывом при Петре II в 1728-30 гг (фактически - до 1732 года), отстроился усилиями европейских архитекторов и русских работяг.
Несколько лет назад пошла "движуха" о передаче ряда столичных функций на север (почти одновременно с какой-то "новой Москвой" - причем ее расширяют НЕ в сторону Питера) - зачем - никто толком не обьяснил, как обычно - просто местным к-рые наверху сейчас банально "скучно" - а им еще остатками русских править и править...
Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments