nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Годовщина первой стратегической воздушно-десантной операции



В этот день в 1941 году немцы начали операцию по захвату Крита. Основными их силами были элитные (но почти без тяжелого вооружения - как им и положено!) парашютно-десантные войска. Всего примерно

15.000 + еще столько же немцев и итальянцев предполагалось высадить морским путем. Противостоящие силы были вдвое больше, но из них половина - греки, к-рые уже не горели желанием воевать после падения "линии "Метаксаса" и Афин (а еще им обиднее было то, что стремительное поражение от немцев "пришло" после греческих успехов против итальянцев в Албании!).
Крит был захвачен - к 31 мая, но потери немцев в боях против обычной, причем деморализованной поражениями в континентальной Греции, пехоты англичан и греков привели к тому, что в войне против СССР оперативные воздушные десанты фашистами не использовались.
И наши и англо-американцы сами «обожглись» позже на тех же ошибках в попытках массированно использовать парашютистов за линией фронта против «линейных» войск противника.

Ну а на Крите немцы пятый раз за год разбили британцев - после Норвегии, Франции, Греции и Сев.Африки (1-е наступление Роммеля). Общие силы терпевшей поражение армии - больше полумиллиона человек (это только британцы - не считая, естественно, французов, норвежцев, голландцев, бельгийцев, югославов и греков - с вкраплениями поляков), потери - 120.000 человек (убитые, раненые и пленные). Потери немцев в этих боях против британцев - в разы меньше.
Да, и в отместку за участие гражданских критян в боях немцы (впервые во время 2-й МВ в Европе) устроили показные репрессии - было расстреляно несколько сотен мужчин - наказание за это никто из фашистов не понес, хотя в Нюрнберге обвинения рассматривались (британцы сами в это время убивали греков - так было "неудобно").


Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments